Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
225 лет со дня рождения Ю. Н. Бартенева Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

225 лет со дня рождения Ю. Н. Бартенева

Юрий Никитич Бартенев (1792 —1866) — литератор, мемуарист, педагог, действительный статский советник, директор училищ Костромской губернии (1819-1833), чиновник Почтового департамента (1830-1844), уроженец сельца Золотово Галичского уезда. С 1819 по 1833 год был директором Костромской губернской гимназии.

Слывя человеком весьма образованным, он не чурался мира, всегда стремился быть на виду, постоянно воспламенялся какими-то идеями. Первые восемь лет его самостоятельной жизни, когда он служил в артиллерии, прошли достаточно бурно. Отечественная война, сходки гвардейской молодежи, опьяненной либеральным духом александровского времени, «заговоры между Лафитом и Клико»... Бартенев в центре коловращения вольнодумной публики, заседает в масонской ложе. Но потом пропадает со столичного горизонта – с 1819 по 1833 год он в Костроме, служит директором училищ. Однако тесные связи с петербургской мыслящей элитой не прерываются. Юрий Никитич то и дело объявляется на невских берегах, и каждый его приезд вызывает искреннюю радость его друзей, среди которых были Жуковский, Вяземский, многие известные вельможи.

В бытность свою директором Костромской гимназии Бартенев-младший так же ярко сиял на губернском небосклоне, как прежде на столичном. Круг друзей Юрия Никитича складывался не по принципу чиновного или имущественного ценза, а по каким-то личным качествам. В его доме обретались и либеральный чиновник приказа общественного призрения Колюпанов, и запивающий губернский архитектор Фурсов, и старообрядец-миллионщик из Судиславля Папулин, приходивший в гости со своим стаканом (дабы не соприкоснуться с антихристовой скверной никониан-щепотников).

Выйдя в отставку, Юрий Никитич несколько лет живет в своем имении Золотово Галичского уезда, соседнего с Чухломским. А потом перебирается в первопрестольную.

Ю. Н. Бартенев был близко знаком со многими писателями своего времени и сам был автором нескольких историко-литературных работ (например, о М. М. Хераскове), вел дневник и записки, которые напечатаны в РА 1886 и 1898 гг.

С Пушкиным Ю. Н. Бартенев познакомился, вероятно, вскоре после возвращения поэта из ссылки, во время своих наездов из Костромы в Петербург или Москву. Кн. П. А. Вяземский писал Пушкину из Остафьева 18 сентября 1828 г. о Бартеневе как об «умном, образованном и великом чудаке, настоящем Квакере». Сохранилось известие в дневнике кн. П. А. Вяземского, что 21 августа в Москве «в одно утро собрались у него с Пушкиным: Бартенев-Костромской, Сергей Глинка, Сибилев, Нащокин, Павел Войнович».

К сожалению, нам больше ничего не известно об отношениях Бартенева и Пушкина. После смерти последнего Бартенев живо интересовался всем, что относилось к памяти Пушкина. Так, 30 декабря 1837 г. он заносит в свой дневник не лишенную интереса беседу свою с кн. А. Н. Голицыным по поводу «Гавриилиады» и о поведении в деле о ней Пушкина. В 1843 г., во время пребывания в Крыму, Бартенев записывает в свой дневник рассказ доктора Ланга о Пушкине и о создании им «Бахчисарайского фонтана». Сохранилось указание на то, что однажды (в Крыму, в 1842 г.) он видел во сне Пушкина и, проснувшись, «стал горячо молиться об упокоении души его».

Медведки - это старинная усадьба, расположенная в Сусанинском районе Костромской области. Знаменитая в прежние времена усадьба. И знаменита она была не только своими владельцами, в число которых входили Бартеневы, но и своим конезаводом.

Известна эта усадьба с 16 века, когда Семен Бартенев получил ее в награду за службу от самого Ивана Грозного. Существует предание, что один из Бартеневых, будучи воеводой в Новгороде, чем-то не угодил грозному владыке, за что и был затравлен медведями... Как знать, может, отсюда и пошло название усадьбы - "Медведки"?

Уже в XVII веке фамилия Бартеневых упоминается в костромских краях. В Костромской губернии были галичские, чухломские, солигаличские ветви Бартеневых. В русской культуре, в общественной, в военной жизни России, в революционных делах Бартеневы принимали самое живейшее участие.

Род Бартеневых из Медведок тоже имел знаменитостей – историка Ю.Н.Бартенева, архитекторов Григория, Ивана, Никиту Бартеневых, известную певицу Прасковью Арсеньевну, которую называли «московский соловей».

А вы знаете, что…

«Несмотря на дорожные сборы, — говорит Б. Л. Модзалевский (литературовед-пушкинист), — и неразрывную с ними суету, Пушкин успел, однако, зайти накануне отъезда к Ю. Н. Бартеневу и вручить ему его альбом со своею записью». Известный сонет Пушкина "Мадонна" был впервые написан им в альбом Бартенева с припиской поэта: "в память любезному Юрию Никитичу Бартеневу".

Бартенев, в свою очередь, подарил Пушкину на память небольшую книжку, сохраняющуюся и по сие время в его библиотеке. На шмутц-титуле Бартенев сделал следующую надпись: «Знаменитому Пушкину, и Пушкину любимому на память от Бартенева. 1830 года 31 августа».

Мадонна

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш Божественный Спаситель —

Она с величием, Он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.


1830

Назад