Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
215 лет со дня рождения генерал Д.Н. Лермонтова (1802 – 1854), уроженца усадьбы Ивановское Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

215 лет со дня рождения генерал Д.Н. Лермонтова (1802 – 1854), уроженца усадьбы Ивановское

Дмитрий Николаевич Лермонтов (1802 – 1854) – генерал - майор, участник восстания декабристов, уроженец усадьбы Ивановское Чухломского уезда.

Родился в семье отставного лейтенанта флота Н.П. Лермонтова. В 1814 году он поступил в Морской корпус, который окончил в 1818 году, и был зачислен в состав гвардейского флотского экипажа. В 1823—1824 гг. совершил заграничное плавание, побывав в Исландии, Франции, Испании, Гибралтаре.

В капитальном труде академика М.В. Нечкиной сказано, что 14 декабря 1825 года Д.Н. Лермонтов вышел из казарм гвардейского экипажа вместе со своей ротой на Сенатскую площадь, но, увидев, как развиваются события, ушел с площади домой. В тот же вечер Д.Н. Лермонтов был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость, из которой вскоре был переведен, якобы из-за заболевания, в Семеновскую больницу, где и содержался под караулом вплоть до окончания следствия по делу о событиях 14 декабря, то есть до 15 июня 1826 года, и был освобожден без каких-либо последствий, а потом продолжал службу, так что этот арест и заключение в течение полугода никак не отразились на его последующей службе.

На следствии Лермонтов показал, что о существовании какого-либо заговора и каких-либо тайных обществ он не знал, а 14 декабря 1825 года, когда матросы его роты разобрали оружие и двинулись на Сенатскую площадь, то он, как командир роты, счел нужным находиться при вверенных ему людях, а придя на площадь и увидев, как там развиваются события, хотел обратить роту к порядку, но потом ушел с площади, якобы для доклада начальству. На следствии другие обвиняемые по этому делу не дали против Д.Н. Лермонтова никаких показаний, свидетельствующих об участии его в тайном обществе, и следственная комиссия не сочла нужным привлекать Д.Н. Лермонтова к суду. Николай I утвердил решение следственной комиссии об освобождении Лермонтова из-под ареста и разрешил ему продолжать службу во флоте без каких-либо препятствий.

Однако доводы о непричастности Д.Н. Лермонтова к делу 14 декабря кажутся какими-то малоубедительными. Попробуем детально разобраться в этом деле.

В гвардейском экипаже, где служил Дмитрий Николаевич, было довольно значительное число офицеров, входивших в «Северное общество». Утром 14 декабря офицеры флотского экипажа, в том числе и Д.Н. Лермонтов, собрались на квартире лейтенанта А. Арбузова и там решили «не давать присяги Николаю». Д.Н. Лермонтов также присоединился к этому решению.

Старший брат Д.Н. Лермонтова, Михаил Николаевич, тоже морской офицер, участник Отечественной войны 1812 года, был хорошо знаком будущему императору Николаю, и после 14 декабря был назначен председателем специальной комиссии, которой было поручено расследовать участие всех офицеров гвардейского экипажа в деле восстания. М.Н. Лермонтов пользовался доверием у Николая и, возможно, постарался в своем докладе о противозаконных действиях офицеров экипажа «выгородить» брата. Не потому ли, совершенно противоположно тому режиму, который был установлен для узников Петропавловки, Д.Н. Лермонтов «по болезни» переводится из крепости в лазарет. Ни один из содержавшихся в крепости участников событий 14 декабря такими льготами не пользовался, несмотря на то, что многие из них были больны и нуждались в больничном режиме.

Кроме того, родственником Дмитрия Николаевича был и командир лейб-гвардии Семеновского полка, генерал-майор С.П. Шипов, принимавший участие в подавлении восстания на Сенатской площади. Как сказано выше, из крепости Д.Н. Лермонтов был переведен в лазарет именно этого Семеновского полка.

И уж очень неубедительными кажутся нам объяснения самого Д.Н. Лермонтова о том, что он не знал о существовании тайного общества и вышел на площадь, считая себя обязанным быть вместе с подчиненными ему матросами. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Д.Н. Лермонтов был участником восстания декабристов, а от Сибири избавился благодаря заступничеству старшего брата и генерала С.П. Шипова.

Скончался 19 марта 1854 г. и похоронен в Сергиевой пустыни близ Петербурга.

А вы знаете, что…

По освобождении из-под ареста Лермонтов служил в Черноморском флоте и во время войны с Турцией (1828—29 гг.) на корабле «Пармен» участвовал в боях за крепость Варну. В 1836 году он был назначен членом Кораблестроительного департамента Морского министерства, где и прослужил до выхода в отставку в 1853 году, получив чин генерал-майора от адмиралтейства. Владел деревнями Елюнино и Ляпуново в Чухломском уезде, полученными по завещанию от отца, и в Буйском уезде усадьбой Толстиково, полученной по завещанию от матери.

Назад