Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
110 лет со дня рождения В. И. Воинова (Войнова) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

110 лет со дня рождения В. И. Воинова (Войнова)

Владимир Иванович Войнов (1907 – 1970) – писатель, журналист, ученый, уроженец с. Верхне-Спасское Пыщугского района.

Родился в семье сельского священника Воинова Ивана Михайловича и его жены Марии Алексеевны. Семья была многодетной – десять детей родила Мария Алексеевна.

Володя Воинов после окончания 5 классов начальной школы в селе Верхнеспасское в 1920 году поступил в 6 класс Шарьинской девятилетней школы, закончил учиться в 1924 году. Домой не поехал, стал работать учеником столяра в Шарьинском депо, а летом 1925 года уехал в Москву. Работал, посещал литературные курсы при рабфаке.

Осенью 1927 года переехал в Шарьинский район. Стал работать сначала библиотекарем избы-читальни в селе Николо-Шанга, затем, по направлению райкома комсомола, учителем в глухой деревне недалеко от Н-Шанги.

Работа в деревенской начальной школе дала ему богатый материал для создания первой его книги «Первые ласточки» (Горьковское книжное издательство). Книга эта затем переиздавалась несколько раз большими тиражами.

В 1930 году Воинов переехал в Кировскую область, стал работать учителем труда в школе на станции Свеча. Одновременно вел большую общественную работу по развитию эстрадного сценического искусства «Синяя блуза».

Сочинял частушки, песни, играл на гармони, читал стихи.

В 1942 году Владимир Воинов был мобилизован в Красную Армию – учился на военных курсах, получил звание младшего сержанта и был отправлен в зенитно-артиллерийский полк на 3-й Белорусский фронт. В соседних частях на этом же фронте служил и брат Михаил. В 1945 году с воинской частью Владимир попал на Дальний Восток, был демобилизован в самом конце 1945 года. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями.

После демобилизации вернулся к своей семье, где жила и мама – Мария Алексеевна после ареста в 1937 году своего мужа Ивана Михайловича.

В 1946 году Владимир Иванович Воинов (вместе с семьей) был откомандирован работать журналистов в газете «Львовская правда» города Львов на Западной Украине. Ему очень нравилась эта работа, а до войны не разрешали работать в газете из-за отца.

В 1954-56 гг. Владимир Иванович Войнов активно работал над диссертацией по теме «Иван Грозный». 6 июня 1956 года диссертация была закончена. В это же время он официально изменил свою родовую фамилию Воинов на Войнов, чтобы его не путали с другим писателем и тезкой Владимиром Воиновым.

В это время Владимир Иванович работает над написанием романа «Духовчане» (первоначальное название «В лесной глуши»). 20 июня 1958 года написана последняя строка первой части романа. Литературное дарование писателя Владимира Ивановича находит свое выражение в многочисленных рассказах. А работа над романом «Духовчане» продолжается.

В 1967 году появился первый тираж (30 тысяч экземпляров) замечательного романа «Духовчане» о костромской земле, верхнеспасских крестьянах.

17 декабря 1970 года Владимир Иванович Войнов скончался, а через шесть дней ушла из жизни и мама писателя.

А вы знаете, что…

Роман Владимира Войнова « Духовчане» повествует о том, как складывалась революционная ситуация в русской деревне в 1914-1917 годах.

Автор рисует правдивую, выразительную картину острых и сложных отношений между деревенской голью, беднотой и местными мироедами, а также властью. В этих столкновениях закаляются характеры главных героев произведения, простых деревенских парней Павла Дымова и Игнатия Наумова. Развитие событий и деятельность ссыльного революционера Ореста Волоцкого способствуют тому, что оба они вместе с односельчанами выходят на путь революционной борьбы.

Среди людей, которые послужили прототипами многих героев произведения, Владимир Иванович Войнов родился, жил и долгое время работал. Отсюда прекрасное знание обычаев, нравов северной русской деревни, психологии мужика, выразительный, идущий от живой народной речи язык. Все это придает роману особую достоверность и убедительность.

Назад