Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
175 лет со дня рождения Е. Г. Бартеневой (Броневской) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

175 лет со дня рождения Е. Г. Бартеневой (Броневской)

Екатерина Григорьевна Бартенева (1843 – 1914) - общественный деятель, уроженка усадьбы Скальково Буйского уезда.

В Петербурге В.И. Бартенев познакомился с Екатериной Григорьевной Броневской в1863 году вступил с ней в брак.

Е.Г. Броневская была девушкой весьма передовых взглядов. Дед Екатерины Григорьевны, Семен Богданович Броневский, был губернатором Восточной Сибири как раз в те годы, когда там, в Нерчинске и других местах, отбывали наказание многие декабристы.

Е.Г. Броневская владела наследственным имением в Буйском уезде Костромской губернии (44 души), кроме того, у нее были имения в Белевском уезде Тульской губернии, в Грязовецком уезде Вологодской губернии и в Любимском уезде Ярославской губернии.

Выйдя в отставку в чине поручика, В.И Бартенев со своей женой решили поселиться в деревне и заняться сельским хозяйством. Это было время после крестьянской реформы 1861 года, и молодые Бартеневы стали жить в деревне, чтобы там бороться за осуществление своих идеалов, сформировавшихся под влиянием Белинского, Герцена, Чернышевского, которые были знакомы с семьей Ивана Дмитриевича Бартенева в сороковые и пятидесятые годы.

Однако после четырех лет жизни в деревне Бартеневы поняли, что для их дела полезнее будет перейти к революционной работе. И они решили ликвидировать свои помещичьи усадьбы. Всю землю, не только полагающуюся крестьянам по закону — надел, — но всю вообще они отдали крестьянам без всякого выкупа, отказавшись от выкупных платежей. Ликвидировав все свои «помещичьи» дела, молодые супруги Бартеневы уезжают в Швейцарию, в Женеву. Вместе с ними находятся сыновья — Виктор (род. 5 июля 1864 года) и Григорий (род. 1 апреля 1866 г.).

В Женеве супруги Бартеневы входят в кружок известного анархиста М.А. Бакунина и вступают в бакунинское «Интернациональное братство». Вскоре, в 1869 году, супруги переходят на позиции марксизма и порывают связи с кружком Бакунина. Бартеневы сближаются с русскими революционерами иной ориентации и вместе с Г. Утиным принимают участие в организации «Русской секции» I Интернационала, в издании журнала «Народное дело». Е.Г Бартенева через Е.Л. Кушелеву знакомится с Карлом Марксом.

1870 год застает Е.Г. Бартеневу в Париже. В дни Парижской коммуны Е.Г. Бартенева оказывает медицинскую помощь раненым коммунарам. (Впоследствии Е.Г. Бартенева написала воспоминания о днях Парижской коммуны и предложила их в 1913 году журналу «Русское богатство», но этот журнал отказался от публикации воспоминаний. Рукопись была передана в 1914 году редакции журнала «Заветы». Но началась война, журнал был закрыт властями как слишком «левый», а судьба рукописи осталась неизвестной. Сама же Е.Г. Бартенева в августе 1914 года скончалась).

В 1871 году Е.Г. Бартенева вернулась в Россию, позднее она сближается с народовольцами. В ее квартире бывали Кибальчич, Клеменц, Степняк-Кравчинский, Н.А. Морозов.

В 1889 г. Е.Г. Бартенева приняла участие в работе конгресса II Интернационала, где была избрана секретарем конгресса. Для конспирации она на этом конгрессе была зарегистрирована под фамилией Артенова.

Вся эта деятельность Бартеневой привела к тому, что по распоряжению министра внутренних дел Дурново она была выслана из Петербурга на четыре года в Псков. Пребывание Е.Г. Бартеневой в Пскове затянулось почти до самого 1900 года, там она занималась организацией воскресных школ для рабочих. Вернувшись в столицу, Е.Г. Бартенева сближается с кружком Бруснева и является хранителем кассы этого кружка. В революционные дни 1905 года Е.Г. Бартенева не раз выступала на митингах с пламенными речами.

Но годы берут свое. Супруги Бартеневы постепенно отходят от активной работы. У Екатерины Григорьевны обнаруживается раковая опухоль. Последние годы Е.Г. Бартенева жила у своего сына в Кисловодске, оттуда приехала для операции раковой опухоли в Петербург, но, не дождавшись операции, скончалась 19 августа 1914 года и погребена на Новодеревенском кладбище Петербурга.

А вы знаете, что…

Е.Г. Бартенева приняла участие в подготовке террористического акта — взрыва царского поезда. Она лично приносила динамит для закладки под железнодорожный путь. В 1878 году Е.Г. Бартенева скрывала Веру Засулич, освобожденную по суду за покушение на генерал-губернатора Трепова, когда В. Засулич грозил новый арест после оправдания судом.

Когда в 1885—1888 гг. в Петербургском университете образовался историко-литературный кружок студентов, одним из организаторов которого был Александр Ильич Ульянов, брат В.И. Ленина, то в этом кружке участвовал и старший сын Бартеневых — Виктор Викторович. Бывала у Е.Г. Бартеневой и Анна Ильинична Ульянова.

Что читать:

• Григоров, А. Из истории костромского дворянства /А.А. Григоров.- Кострома, 1993.- С. 28-30
• Белова, Т. Женщины Костромской провинции / Т. Белова// Вестник КГУ.- 1997.- №2
• БАРТЕНЕВЫ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://costroma.k156.ru/d/02_bartenevy.html
• Бартенева Екатерина Григорьевна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://slovar.wikireading.ru/2369222
• Бартенева Екатерина Григорьевна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/7929/Бартенева

Назад