Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
230 лет со дня рождения М. А. Фонвизина. Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

230 лет со дня рождения М. А. Фонвизина.

  Михаил Александрович Фонвизин (1788 – 1854) - декабрист, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, генерал-майор, уроженец деревни Марьино Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменский район Московской области). Его родовое поместье находилось в Кологривском уезде.
Воспитывался он сначала дома, потом учился в немецком училище св. Петра в Петербурге и в пансионе при Московском университете. По традиции того времени, он был с детства записан в полк. В 1801 году Фонвизину пришел вызов в лейб-гвардию Преображенского полка, в котором он числился в унтер-офицерском чине подпрапорщика. Учебу пришлось оставить и срочно отправляться в Петербург. В 1803 переведен в Измайловский, в 1804 г. произведен в прапорщики, в 1806 г. — в подпоручики, в 1808 г. — в поручики, в 1813 г. в капитаны, с переводом в армию, где 1 Июня 1815 г. назначен командиром 37-го Егерского полка.
Фон-Визин участвовал в походах с 1805 по 1807 г. и в кампаниях 1812-1814 годов. В Отечественную войну был адъютантом у Ермолова, который "особенно любил и уважал его", в 1814 г. был взят в плен, потом оставался во Франции, в корпусе графа М. С. Воронцова. За военные подвиги он имел золотое оружие, ордена св. Владимира 4 ст. и св. Анны 2, 3 и 4 ст. и прусские — железного креста и "pour le merite".
В 1817 г. назначен командиром Перновского гренадерского полка, а затем 38-го Егерского. В 1820 г. произведен в генерал-майоры и назначен бригадным командиром.
Фон-Визин был одним из лучших и любимых полковых командиров: он требовал мягкого и человеколюбивого отношения к солдату и не жалел своих личных средств на улучшение быта нижних чинов, палка при нем была изгнана из полка.
Женитьба отдалила его от тайного общества декабристов, в котором он состоял. В конце 1825 г. он был арестован; оставив дома малютку сына и беременную жену, Фон-Визин в крепости тяжко страдал. На допрос он "чистосердечно раскаялся в своих безрассудных действиях: время, опыт и зрелое рассуждение убедили его в истине, что в отечестве нашем приведение в действие теорий, его восхищавших, по многим причинам невозможно, и что всякая в оном перемена, не от престола истекшая, может быть пагубна"; при этом он прибавлял, что "цель ни в каком случав не освящает средства".
Признанный виновным в умысле "на цареубийство согласием" и в "участии в умысле бунта", Фон-Визин был сослан в каторжные работы в Читу, куда в Марте 1828 г. приехала и его жена, что значительно "оживило" его.
В 1834 г. выпущенный на поселение, он жил сначала в Енисейске, затем в Красноярске и, наконец, с 1838 г. в Тобольске; здесь он написал свои "Записки", изданные в России, и другие исторические свои произведения, занимался немецкой философией и переводами. В 1853 г. ему разрешено было вернуться, и в мае он уже был в своем Марьине, Бронницкого уезда, где, не застав в живых брата, и сам скончался меньше чем через год, 30 апреля 1854 года.
Добрый и религиозный, Фон-Визин отличался живым, общительным характером. Барон Розен называет его "благороднейшим человеком", И. Д. Якушкин посвящает ему не мало теплых слов в своих "Записках", а Н. И. Тургенев говорит: "Я его знал и питал к нему величайшее уважение: это человек честный, чистый, человек добродетельный во всей силе этого слова. Он любил повторять, что "цель не оправдывает средств", и это вполне подходило к его открытому характеру".


А вы знаете, что…

У М.А.Фонвизина в бывшем Кологривском уезде было три вотчины: Кужбальская (Турлеевская), Савинская у Парфеньева и Самыловская у Мантурова. Он был женат на Наталье Дмитриевне Апухтиной (прообраз Татьяны Лариной в «Евгении Онегине»). Когда Фонвизин по делу декабристов был осужден и сослан в Сибирь, вотчины его конфисковали и передали малолетним сыновьям его, опекуном которых был дядя, Иван Александрович Фонвизин. После 25-ти летней ссылки М.А.Фонвизин вернулся сюда, здесь и похоронен.
Вотчины принадлежали его жене Наталье Дмитриевне. Она несколько раз навещала их. В 1854 г. она писала своему другу по ссылке в Сибири, а потом второму мужу Ивану Ивановичу Пущину: «Мне не сидится на месте, направилась в костромские болота, куда вызвали меня повернувшие мне сердце стоны и жалобы бедных угнетенных мужичков моих. Этим имением (турлеевским.— Д.Б.) управлял мой добрый Мишель и тогда оно было в славе во всем околотке, крестьяне благоденствовали. Теперь же это имение разорено, земля здесь почти ничего не родит, все мох да трясина. У меня сердце облилось кровью, когда эти несчастные люди рассказали мне подробно плачевную историю своих страданий. Они встретили меня, как посланницу с неба со слезами и молитвой. Старики плакали, мужики бледны и истощены, а женщины крестились на меня и я расплакалась и обнимала всех. Мужики жаловались на бурмистра и старосту, я сменила их и просила мужиков подписать прошение об освобождении их».
Возвратившись из вотчины, Наталья Дмитриевна просила Министерство государственных имуществ после ее смерти вотчину передать в казну, но ей в этом отказали.
После суда над декабристами савинская вотчина, как и другие вотчины Фонвизина (турлеевская под Кужболом и самыловская под Мантуровом), была у него отобрана и передана его малолетним сыновьям Дмитрию и Михаилу. Оба умерли, и вотчина перешла к их дяде Ивану Александровичу Фонвизину, жившему под Москвой под полицейским надзором. После смерти Ивана Александровича и по его завещанию савинская вотчина перешла к Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной. Но Наталья Дмитриевна вышла замуж за друга А.С.Пушкина И.И.Пущина, и савинская вотчина в 1858 г. перешла к нему.


Что читать:

• Глушкова, В. Костромская земля/В. Глушкова.- М.,2012.- С. 337-344
• Костромская сторона. Загадки истории. Предания и обычаи. – Кострома, 2010.- С. 167
• Костромская усадьба/Авт.: Т. Йенсен, И. Кондратьева, Д. Йонас, А. Сорокин.- Кострома, 2005.- С. 320-331
• Костромские Фонвизины// Губернский дом.- 2007.- №5.- С. 76
• Фонарев, Ю. Фонвизинская вотчина/Ю. Фонарев //Парфеньевский вестник.- 2005.- 2 авг.
• Овчинникова, Т. И судьбы двух пересеклись//Кологривский край.- 2003.- 20 мая
• Октябрьский (Роговский) сельский совет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostromka.ru/belorukov/derevni/manturovo/208.php
• Фонвизин М.А. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://medalirus.ru/portret/fonvizin-mikhail-aleksandrovich.php
• «Герой Отечественной войны 1812 года - наш земляк» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонвизин,_Михаил_Александрович

Назад