190 лет со дня рождения писателя А.А. Потехина Централизованная библиотечная система города Костромы

190 лет со дня рождения писателя А.А. Потехина

Потехин Алексей Антипович [1829—1908] — драматург и романист, родился в Кинешме, в семье мелкопоместного дворянина, казначея уездного суда. Окончил Костромскую гимназию. Затем учился в ярославском Демидовском лицее, за сочинение«Образование присутственных мест при Петре Первом»

был награждён золотой медалью и переведён в связи с бедностью на казённое обучение. Окончил лицей с серебряной медалью.

Некоторое время был офицером. Служил чиновником особых поручений прикостромском губернаторе. В конце 1850-х — начале 1860-х годов служил в качестве доверенного лица по управлению имениями Игнатьевой в селе Горки, и Голицыной в селе Карабиха Ярославской

губернии.

В 1856 году вместе с другими писателями — ПисемскимОстровскимМаксимовымМихайловымАфанасьевым-Чужбинским и др. — принял участие в известной литературно-этнографической экспедиции, снаряжённой по инициативе великого князя Константина Николаевича; исследовал Поволжье. В 1880-х годах заведовал репертуарной частью Санкт-Петербургских Императорских театров.

Литературная деятельность Потехина началась в 1852 сценами из провинциального быта "Забавы и удовольствия в городке". Вначале находился под влиянием молодой редакции "Москвитянина". С 1900 — почетный академик.

Видное место в его драматургии занимают драмы и комедии из "народной" (т. е. крестьянской) жизни ("Суд людской — не божий", 1854, "Шуба овечья — душа человечья", 1854, "Чужое добро впрок не идет", 1855, и др.). Некоторые из пьес пользовались в свое время значительным успехом. Как в этих пьесах, так и в крестьянских по тематике произведениях ("Крестьянка", 1854, "Около денег", 1877, "На миру", 1877, и др.) автор склонен изображать разложение старых устоев народной жизни под влиянием "ложной цивилизации", связанной с городом и фабрикой.

Как романист он довольно сух, бледен и чрезмерно многословен. Кроме крестьян он изображал дореформенное и пореформенное дворянство и чиновничий круг. Интереснее других по бытовым подробностям его роман "Бедные дворяне" [1861]. В большом романе "Крушинский" [1856] Потехин изображает гибель талантливого разночинца в борьбе с дворянскими предрассудками. Его произведения 50—60-х гг. связаны до известной степени с "обличительным" направлением.

Как драматург Потехин принадлежал к прямым ученикам А.Н. Островского.

• Лебедев, Ю. Литература Костромского края. Вторая половина XIX века : учебное пособие / Ю. Лебедев, А. Романова. – Москва, 2018. – С. 314 – 414.
  • Степаненко, Е. Кострома – наш любимый городок / Е.Т. Степаненко. – Кострома, 2013. – С. 119 – 126.
  • Жизнь замечательных костромичей XIII – XIX вв.// Губернский дом. – 2003. - №5 – 6. – С. 122 – 128.