Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
215 лет со дня рождения Н.Д. Фонвизиной Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

215 лет со дня рождения Н.Д. Фонвизиной

Наталья Дмитриевна Фонвизина – Пущина (Апухтина) (1805 – 1869) - жена декабриста Михаила Фонвизина, затем декабриста Ивана Пущина, уроженка Костромской губернии.

Точная дата покупки Апухтиными усадьбы Давыдово нам неизвестна. Они купили это имение с деревнями и большим количеством лесных десятин у наследников А.Ф. Белозерской. Лесные промыслы в Кологривском крае, большая часть которого и до сих пор покрыта лесом, были развиты издавна. По Унже сплавляли строевой лес, для чего нанимали специальных подрядчиков и строили барки. В лесных имениях не редкостью были дегтярные и смолокуренные заводы. Производство рогож, деревянной утвари, пеньковых веревок — все это было основой благополучия как крестьянина, так и помещика в лесной глуши, отнюдь не славившейся хорошими урожаями.

Отец Натальи – Дмитрий Акимович Апухтин - костромской уездный предводитель дворянства. 

Историк Виктор Бочков считал, что Апухтины переселились в Кологривский уезд не ранее 1818 года. Дочь Апухтиных Наталья Дмитриевна в своих воспоминаниях, напротив, связывала детские и юношеские годы с Кологривским краем. С ее слов и со слов ее воспитанницы Марии Францевой, выходит, что детские годы она провела именно в кологривском имении. Но в каком?

Супруги Апухтины владели имуществом раздельно. Марии Павловне перешло по наследству от деда и отца 382 крестьянина мужского пола и 20 тысяч десятин земли в Кологривском уезде.

Так или иначе, но в 1816 году Давыдово уже было записано и оформлено по всем правилам за Апухтиными, и если принять во внимание тот факт, что оформление в собственность, внесение в регистры и приведение в порядок всех документов на собственность занимало, как правило, не один год, то можно констатировать, что Давыдово перешло в собственность Апухтиных не позднее 1814 года. Название "Отрада" появилось гораздо позже: в 1827 году сельцо и усадьба при нем еще называются Давыдовым.

Детство Наташи, еще до разорения отца и Войны 1812 года, прошло в Москве, в той среде дворянской интеллигенции, к которой по рождению и традициям принадлежала ее мать. Впечатление, которое производила тогда на окружающих красивая и одаренная девочка, отразилось в стихотворении В. А. Жуковского, посвященном ей в 1811 г. и сохранившемся в альбоме ее матери:
 

 Тебе вменяют в преступленье,
 Что ты милее всех детей!
 Ужасный грех! И вот мое определенье:
 Пройдет пять лет и десять дней!
 Ты будешь страх сердец и взоров восхищенье!
 

В 16 лет отказывала всем женихам, а в сентябре 1822 года вышла замуж за своего двоюродного дядю М.А. Фонвизина, хотя и была влюблена в другого, так как этой свадьбой покрывался долг её отца.Современники отмечали некоторое сходство её судьбы с судьбой героини романа Пушкина «Евгений Онегин» Татьяной Лариной, так что она уверилась, что поэт писал героиню с неё, и позднее она сама себя порой называла Таней.

«…Характера она была чрезвычайно твердого, решительного, энергичного, но вместе с тем необычайно веселого и проста в общении, так что в ее присутствии никто не чувствовал стеснения. Высокая религиозность ее проявлялась не в одних внешних формах обрядового исполнения, но и в глубоком развитии видения духовного; она в полном смысле слова жила внутренней духовной жизнью... С ней редко кто мог выдержать какой-нибудь спор, духовный ли, философский или политический", – так о Наталье Дмитриевне писала дочь Францевых, с семьей которых проживали Фонвизины на поселении в Сибири.

Фонвизин умер 30 апреля 1854 года.

В мае 1857 года в имении друга И. И. Пущина, Эрастово состоялся брак Пущина с Наталией Дмитриевной. Однако Пущин не нашёл счастья в этом позднем браке и под венцом «походил на отжившего старика», хотя Наталья Дмитриевна и находила его «молодцом».

3 апреля 1859 года Пущин скончался, был похоронен вместе с Михаилом Александровичем Фонвизиным. После смерти Пущина Наталия Дмитриевна переехала в Москву. В последние годы жизни была парализована. Умерла 10 октября 1869 года. Похоронена в Покровском монастыре (могила не сохранилась).


А вы знаете, что…

Вероятнее всего, что именно в кологривском имении деда и дяди Александра Ивановича, Мария Павловна Фонвизина с дочерью Натальей жили во время войны 1812 года. Факт вполне вероятный, если принять во внимание, что Костромская губерния была в военные годы полна беженцев из Москвы, орловское имение Фонвизиных было разорено, а Давыдово куплено именно в эти годы и на деньги дяди Александра Ивановича и его жены Екатерины Михайловны, о чем позднее Дмитрий Акимович вспоминал как о благодеянии.


Что читать:

  • Пискунов, А. Край мой нейский / А. Пискунов. – Кострома, 2004. – С. 173-183.
  • Российская провинция и ее роль в истории государства, общества и развитии культуры народа. Ч. 1. – Кострома, 1994. – С. 183.
  • Бочков, В. «Скажи, которая Татьяна?» / В.Н. Бочков. – М., 1990. – С. 5.
  • Мешалкина, Ю. Наталья Дмитриевна Фонвизина (1804-1859) : великие жены / Ю. Мешалкина // Берегиня. – 2005. - №3.
  • Н.Д.  Фонвизина – Пущина (Апухтина) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5412&p=1

Назад