Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Наши видео-трансляции - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

20 лет со дня открытия в д.Шаблово Кологривского района Дома-музея художника Е.В.Честнякова (2004).

В начале 2000-х по инициативе местных жителей и почитателей творческого наследия Ефима Честнякова со всех уголков России был начат сбор на строительство мемориального дома-музея художника на его родине — в деревне Шаблово. В 2004 году музей был торжественно открыт. 

Внешний вид здания повторяет облик мастерской художника в начале ХХ века (она была утрачена в конце 60-х годов). Это двухэтажный дом, на первом этаже которого располагалась сцена, где Ефим Васильевич показывал театральные постановки вместе с крестьянскими ребятишками, а на втором — шалашка (мастерская), место, где создавались картины, писались сказки и стихи.

Музейное собрание формировалось из даров местных жителей и в ходе музейных экспедиций по заброшенным деревням Илешевской волости. Среди экспонатов — живописные и графические работы, скульптура, иконы, личные вещи, документы, письма и многое другое.

Открытие имени Ефима Васильевича Честнякова состоялось спустя 7 лет после смерти художника благодаря счастливой случайности. Летом 1968 года сотрудники Костромского областного музея изобразительных искусств возвращались из экспедиции по Кологривскому району. В деревне Шаблово Кологривского района в доме местной жительницы они случайно увидели картины и рисунки неизвестного художника, которые привлекли их внимание. Жители Шаблово рассказали музейным сотрудникам о своём деревенском художнике, его они называли просто по имени — Ефимом. После него «осталось много разных картин и всяких лепных игрушек, которые он сам ладил из глины. А дом его был под большими старыми тополями».

 

Во многих домах работы Ефима Честнякова висели в красном углу рядом с иконами, а большие хранились в холодных горницах и даже чуланах. Картины принесли не сразу, а лишь после долгих уговоров, когда музейные сотрудники заверили, что все вещи, отвезённые в Кострому, будут отреставрированы и представлены в музее, где их увидят люди. Принесенные картины были без подрамников, только у некоторых произведений сохранились самодельные, сделанные из прутьев. Написаны они были чаще всего на тонких ситцевых тканях или домотканых холстах, но были работы, выполненные на грунтованных холстах фабричного изготовления. Живопись была загрязнена настолько, что порой трудно было точно определить цвет, также было множество разрывов и осыпей красочного слоя. 

Содержание живописных произведений почти не прочитывалось, но возникло ощущение: в изображённых сценах происходило что-то необычное, сказочное. Когда присмотрелись внимательнее, поняли — их создала рука настоящего художника. Несли и скульптурки — фигурки, вылепленные из глины, обожженные и раскрашенные масляной краской. Во многих из них узнавались герои картин. В экспедициях 1970-х годов удалось разыскать архив Ефима Честнякова. Среди разного рода документов были письма к художнику, отзывы Ильи Репина о его творческой деятельности и учёбе, письма его родных и близких, визитные карточки деятелей искусства и многое другое. Всё это передала в музей племянница художника Галина Александровна Смирнова. После реставрации картин Ефима Честнякова, выставки его произведений состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других странах.   

 

А вы знаете, что… 

  • Ефим родился в крестьянской семье Самойловых, фамилию Честняков он позже вписал сам, получая паспорт. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда и фамилия. У него было только две сестры, поэтому растили его как будущего хозяина и продолжателя рода. 
  • Ефим Честняков мечтал учиться живописи в Петербурге. В декабре 1899 года, заручившись письмами своих кинешемских друзей-меценатов, собрав свои рисунки и картины, Ефим Васильевич отправляется в Петербург в надежде поступить в Академию Художеств. Но помешал образовательный ценз — провинциальная семинария не давала гимназического образования. 
  • Новые друзья отправляют его в Куоккала к Репину просить о помощи — взять в ученики. Илья Ефимович почувствовал будущее в скромном провинциале и дал такой отзыв о работах молодого художника: «Несомненные способности! Хорошо, если бы нашлись люди, могущие оказать ему поддержку! Со своей стороны, согласен принять его в свою студию на Галерной…». Репин помог Честнякову устроиться в Тенишевскую мастерскую, где он сам и преподавал. 
  • В 1901 году студию Тенишевой расформировали. Честняков до 1905 года учился в Казанской художественной школе, затем — вольнослушателем в Высшем художественном училище при Петербургской академии художеств. А потом вернулся в родное Шаблово. Там ему было лучше, чем в столице. 
  • Ефим Васильевич Честняков скончался 27 июня 1961 года.  Похоронен недалеко от храма в деревне Илешево, где был крещен. Гроб с его телом односельчане несли на руках четыре километра. Над могилой «Рыцаря сказочных чудес» возвели резную деревянную сень. Праху Ефима приезжают поклониться сотни людей. 

 

Что читать: 

  • Честняков, Е.  «А у него же Русь в корни…»: книга сказок и стихов, статей и воспоминаний: для чтения всей семьёй / Ефим Честняков; Департамент культуры Костромской области, КОУНБ; [науч. рук. проекта Т. П. Сухарева; сост. Е. Г. Веселова; ред. Л. Ф. Сбитнева]. - Кострома, [б.и.], 2019. – 159 с., [4] л. ил.  
  • Честняков, Е. Иванушко: Сказка: [Для мл. шк. возраста] / Ефим Честняков; [Ил. авт.]. - Б. м.: СП "Интербук", Б. г. (1990). - [11] с.: ил.
  • Честняков Е. Лирика / Е. Честняков. – Кострома, 2001. – 98 с. – (К 40-летию памяти (1874-1961). 
  • Честняков, Е. В. Поэзия / Е. Честняков; сост., вступ. ст. Р. Е. Обухова. – Москва: Издательский Дом «Компьютерный аудит», 1999. – 335 с. – (Сокровища российские)
  • Честняков, Е. Русь, уходящая в небо... [Текст]: материалы из рукописных книг / Е. В. Честняков; Костромской гос. ист.-архитектурный и художественный музей-заповедник; [авт.-сост.: Сухарева Т. П., отв. ред. Дружнева Н.А.]. - Кострома: Костромаиздат, 2011. - 168 с.: ил.
  • Честняков Е. Сергиюшко: сказка: [для мл. шк. возраста]. – Ростов-на-Дону: Малыш, 1990. – 10 с., ил.
  • Честняков, Е. Сказание о Стафии - короле тетеревином: роман-сказка / Е. В. Честняков; Государственное учреждение культуры "Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник". - Москва: Международный центр Рерихов: Мастер-Банк, 2007. - 365, [2] с.
  • Честняков, Е. Сказки, баллады, фантазии [Текст]: [18+] / Е. В. Честняков; [авт.-сост. Р. Е. Обухов]. - Москва: Московские учебники, 2012. - 347, [4] с.: цв. ил.
  • Честняков, Е. Чудесное яблоко: Сказка: [Для мл. шк. возраста] / Ефим Честняков. - Москва: Малыш, 1990. – 10 с.: ил.



  • Игнатьев, В. Ефим Васильевич Честняков / В. Я. Игнатьев. - [Кострома]: Теза, 1995. - 126 с.
  • Игнатьев, В., Мир Ефима Честнякова / В. Игнатьев, Е. Трофимов. - Москва: Мол. гвардия, 1988. - 221с., ил.
  • Шапошников, В. Ефимов кордон [Текст]: Роман: [О худож. Е.В. Честнякове] / Вячеслав Шапошников. - Москва: Современник, 1986. - 429 с.
  • Ямщиков, С. Спасенная красота: Рассказы о реставрации памятников искусства: Кн. для учащихся ст. классов / Савелий Ямщиков. - Москва: Просвещение, 1986. - 191с., ил.
  • Новые открытия советских реставраторов: [Ефим Честняков: сборник] / ВНИИ реставрации, Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И. Э. Грабаря; [Сост. С. В. Ямщиков]. - Москва: Сов. художник, 1985. – 140 с., ил.
  • Игнатьев, В. Дневниковые записи: фрагменты из книги о жизни и творчестве Е.В. Честнякова / В.Я. Игнатьев // Губернский дом. -2005. -№ 1-2. - С. 21-29.
  • Анохин, А. Светописец Ефим Честняков//Губернский дом. – 1994. – N 1. – С. 35 – 46.

 

 

190 лет со дня рождения флагманского врача Балтийского флота, главного медицинского инспектора флота, действительного тайного советника В.С. Кудрина (1834 – 1908), уроженца Костромы.

Костромская земля, и это общеизвестно, славится своими военными моряками. Из земляков, достигших звания адмирала (иначе – полного адмирала) вспоминаются, навскидку, Василий Яковлевич Чичагов, Григорий Иванович Бутаков и Павел Александрович Перелешин – чины высочайшего 2-го класса согласно «Табели о рангах». Но если представители этой «большой тройки» проявили себя, прежде всего, как воины и флотоводцы, то Владимир Сергеевич Кудрин, герой данного сообщения, отличился в достаточно специфической сфере военной службы…

В.С. Кудрин родился в Костроме 27 июня 1834 года в дворянской семье. Здесь же, в губернском городе окончил гимназию с золотой медалью, затем поступил на медицинский факультет Московского университета, где прошел ускоренный курс обучения. Куда же так спешил молодой дипломированный медик? Конечно же, в Крым, но далеко не на отдых, а в горнило Крымской войны. В 1854-55 гг. все 11 месяцев защиты Севастополя от англо-французских войск младший врач 31-го флотского экипажа провел на передовой или в операционной, где работал под руководством замечательного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Через умелые руки врача-костромича прошли тысячи солдат и офицеров, многие из них вернулись в строй. Но, к сожалению, все его мастерство не смогло спасти руководителя обороны города – прославленного адмирала П.С. Нахимова, смертельно раненого в голову ружейной пулей на Малаховом кургане. 

В качестве судового лекаря в течение 20 лет наш земляк совершил несколько кругосветных плаваний, посетил едва ли не все порты мира. К очередной, русско-турецкой войне бывалый моряк и знающий лекарь подошел уже в должности флагманского врача Балтийского флота, а в 1877 году, с началом боевых действий устремился на юг, в расположение армии. Там В.С. Кудрин занял пост старшего врача морских сил на Дунае и принимал участие во всех значительных операциях кампании. 

В 1880-м Владимир Сергеевич был назначен флагманским доктором морских сил в Тихом океане и вскоре принял придворное звание почётного лейб-хирурга, а со следующего года занимал должность флота генерал-штаб-доктора, впоследствии – главного медицинского инспектора флота. Высокие посты, авторитет и огромный опыт практикующего медика не только выдвинули костромича в ряды ведущих отечественных специалистов военной медицины, но и позволили реализовать ряд передовых идей и полезных начинаний. Так, им было очень много сделано для совершенствования деятельности госпиталей и лазаретов, реконструированы и расширены старые военные медучреждения и построены новые. Созданы плавучие госпитали, а в их числе на базе судна, носившего на борту имя «Кострома». Было дополнено судовое лечебное и диагностическое оборудование, а также инструментарий, расширены перечни и аптечные запасы, повысилось денежное содержание морским врачам и фармацевтам, улучшилось питание матросов и санитарные условия их службы. 

Третьей войной для нашего земляка стала несчастливая для Отечества русско-японская, во время которой он развил активную организаторскую деятельность, сумел в кратчайшие сроки обеспечить целую эскадру закупленных за границей судов персоналом и медицинским снабжением… 

 

А вы знаете, что … 

  • На доме №3 по ул. Шагова, бывшей Марьинской, установлена памятная доска, на которой выгравирован текст «В этом доме родился Владимир Сергеевич КУДРИН /1834-1908/ Военно-морской участник обороны Севастополя и русско-турецкой войны генерал-штаб-доктор всего русского флота»

     
  • В.С. Кудрин за время своей службы был награжден всеми русскими орденами, достиг самых высоких званий и рангов, являлся почетным членом Военно-медицинской академии. 
  • В 1889 году В.С. Кудрин был одним из основателей Общества костромских врачей. 
  • В.С. Кудрин неоднократно совершал на кораблях русского флота кругосветные плавания. Бывали и курьезы. В одном из плаваний российское судно сделало остановку на острове Мадейра. Один из богатейших людей острова, как выяснилось, страдал от неизвестной болезни. Выписывал к себе врачей, употреблял в невероятных количествах лекарства - ничто не помогало. Кудрин согласился осмотреть его и предложил свои рецепты. К концу стоянки больной повеселел, а позднее в Россию пришло сообщение о его полном выздоровлении. В знак признательности врачу был послан бочонок мадеры. С тех пор раз в год бочонок с мадерой регулярно поступал в Санкт-Петербург, а мадера стала семейным напитком Кудриных. 

 

Что читать: 

  • Де – Рибас О. Океан Кострома. Покорившие волну… [Текст] / О. де Рибас  // Губернский дом. – 2020. – № 3 (120). – 120 с. : цв. ил., портр. 
  • Григоров, А. Владимир Сергеевич Кудрин [Текст] / А.А. Григоров Из истории костромского дворянства / – Кострома : Костром. фонд культуры, 1993 (ИПП Кострома). - 472 с. : ил. 

 

Внимание, акция! Пушкин 225!


В юбилейный год Александра Сергеевича Пушкина Центральная городская библиотека города Костромы, носящая имя великого поэта, объявляет старт онлайн-проекта "Читаем сказки А.С.Пушкина".

В рамках акции предлагается создать видеоролик с записью чтения вслух фрагмента сказки и прислать его на электронный адрес Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или разместить в социальной сети ВКонтакте с хештегом  #читаемсказкиПушкина44 .

Срок проведения акции: с 6 июня по 6 июля.

С первыми творческими работами участников акции можно познакомиться на странице ЦБС ВКонтакте. Присоединяйтесь!

Все участники получат Сертификат в электронном виде.

Лето! Библиотека! «Большое путешествие по России»!

Лето - время путешествий. А можно ли знакомиться с новыми местами, не покидая родного города? Оказывается, можно!

Замечательную возможность познать тайны окружающего мира через знакомство с литературой предоставят этим летом юным читателям муниципальные библиотеки города Костромы в рамках уникальной программы «Летние чтения». В 2024 году она пройдет в четырнадцатый раз и приглашает  ребят отправиться в «Большое путешествие по России».

С помощью книг юные читатели побывают в виртуальных путешествиях, увидят самые красивые и удивительные места нашей большой страны, вспомнят ее великую историю, узнают о людях, прославивших Россию. Ребят ждут: маршрутная игра «От Москвы до самых до окраин» (Детско-юношеская библиотека), игра-путешествие «По России с книгой» (библиотека № 23 им. В.В. Розанова), краеведческое путешествие по Костроме и Ярославлю «На золотом кольце сидели…» (библиотека № 6), занимательная лаборатория «По страницам великих открытий»  (библиотека № 7), фольклорно-  этнографическая  разведка «Маршрутами Золотого кольца России» (библиотека № 15), игра-путешествие «В гости к Снегурочке» (библиотека №14) и множество других познавательных интерактивных программ и ярких событий.

Стать участником программы может каждый любознательный и готовый к новым открытиям костромич школьного возраста. Ждем всех желающих и предлагаем познакомиться с Планом Летних Чтений «Большое путешествие по России»

Следите за нашими новостями в группе ЦБС ВКонтакте!

К юбилею Анны Ахматовой

 

23 июня 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, выдающегося русского поэта Серебряного века, блестящего переводчика средневековой корейской поэзии и писем Рубенса, литературоведа высочайшей квалификации, биографа Николая Гумилёва, проникновенного толкователя Данте, знатока Шекспира, автора интереснейших работ о Пушкине. Её творчество оставило глубокий след в истории мировой литературы и культуры в целом. Она прожила необычную, насыщенную жизнь, наполненную разными, в том числе и трагическими событиями. Но, несмотря ни на что, Анна Андреевна сохранила в себе тот огонёк, который позволил ей писать стихотворения, остающиеся созвучными чувствам многих поколений.

Модельная библиотека № 6 города Костромы приглашает любителей поэзии на литературный вечер «А.А. Ахматова. Жизнь и творчество». Встреча состоится 21 июня в 13.00 в библиотеке № 6 по адресу: м/н Давыдовский-2, 29. Контактный телефон22-35-91. Вход свободный.

Подкатегории