135 лет со дня рождения А. Ф. Изюмова Централизованная библиотечная система города Костромы

135 лет со дня рождения А. Ф. Изюмова

Изюмов Александр Филаретович (1885-1951) - историк-архивист, эмигрант, социалист, деятель русской эмиграции в Праге, уроженец с. Озерки Чухломского уезда.  Окончил Костромскую духовную семинарию, а затем историко-филологический факультет Московского университета (1914). Ученик профессора М.К. Любавского. Два года во время обучения преподавал историю в частных гимназиях.

Во время I Мировой войны был призван в армию и воевал на фронте. С 1918 по 1922 годы работает инспектором архивов в Московском областном управлении архивным делом. Также занимает должность старшего инспектора Главного архивного управления.

Работал вместе с В.И. Пичетой, историком, первым ректором Белорусского университета, который также является учеником Любавского и закончил Московский университет. По отзыву Пичеты, который рекомендовал Изюмова в качестве профессора для Минского университета, Александр Филаретович в то время занимался изучением архивов XVI — XVII веков, в частности, экономического быта того времени (архангельская русско-английская торговля). Однако университет так и не был создан в то время.

Благодаря Изюмову в 1919 году в Могилеве была спасена личная телеграфная переписка Николая II и перевезена в Москву для создания Новоромановского архива. Также с его помощью в Москву были перевезены следующие архивы: из Петрограда — библиотека и документы Государственного совета, документы, эвакуированные Верховным правительством в Кирилло-Белозёрский монастырь.

В 1922 г. выслан за границу как антисоветская интеллигенция. В 1922-1925 гг. жил в Берлине, сотрудничал с Русским научным институтом в Берлине. В 1925 г. по приглашению А.А. Кизеветтера, историка, политического деятеля, переехал в Прагу. Член Русского исторического общества. В Праге работал в Русском Заграничном Историческом Архиве (РЗИА). С 1934 г. - заместитель директора РЗИА. В 1941 г. был интернирован и заключен в концлагерь, освобождён из концлагеря в 1945 г. американскими войсками. Принимал активное участие в подготовке отправки документов РЗИА в СССР. Умер в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище.

Изюмов Александр Филаретович занимался также изучением декабристского движения. Его публикации о Русском заграничном архиве содержат ценные сведения о хранившихся (а может быть, и хранящихся еще) материалах, связанных с рукописями, дневниками, письмами наших отечественных философов 20-30-х гг.