Вернуться на главную страницу сайта "Централизованная библиотечная система"

Выставка "Свет малой Родины"

Другие выставки библиотеки:
Добрый человек из Кологрива "Верстовые столбы" Виталия Пашина Волшебный мир искусства Свет малой Родины Души моей царицы В веках твоё величие, Россия!

Фельми, К. Фрески Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме

К.Фельми // 250 лет костромской епархии: юбилейная брошюра по случаю 250-летия костромской епархии. – Кострома, Мюнхен, 1994. – С.44-52.

Кто впервые попадает в Троицкий собор, поражается пышности красок, которыми эта монастырская церковь была расписана в ХVII столетии. Фрески Ипатьевского монастыря принадлежат к числу немногих примеров древнерусской живописи, у которых точно известны имена трудившихся над ними мастеров. Несмотря на свое великолепие, стенная живопись ХVII столетия, и вместе с тем и фрески Ипатьевского монастыря, вызывают споры как среди искусствоведов, так и среди богословов.

Диев, М. Историческое описание Костромского Ипатьевского монастыря.

Диев М. – М., 1858

Ипатьевский монастырь впервые упоминается в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Согласно преданию, монастырь был основан в начале XIV века родоначальником Сабуровых и Годуновых – татарским мурзой Четом, принявшим христианство и перешедшим на службу к московскому князю. Во второй половине XVI века боярам Годуновым удалось возвыситься и приблизиться к царскому престолу. В монастыре началась постройку новых зданий, в частности, каменных крепостных стен и башен, каменных жилых корпусов и хозяйственных помещений. В этой обители хранилась Ипатьевская летопись – копия, сделанная еще в древности с более раннего списка южнорусского летописного свода. В сочинении протоиерея Михаила Диева дается описание монастыря, его настоятели, посещение его представителями царской династии.

Брюсова, В.Г. Ипатьевский монастырь

В.Брюсова. – Ярославль, 1968. – 103 с.

Автором представлены очерки на темы: древнейший период истории Ипатьевского монастыря, монастырь при Годуновых, Ипатьевский монастырь в ХVII веке, в середине ХVIII-начале ХХ века. Содержит 52 иллюстрации.

Кудряшов, Е.В. Архитектурные памятники Ипатьевского монастыря ХVI-XVII вв.

Е. Кудряшов // Xудожественная культура Костромского края XVI-XIX вв. – Кострома, 2004. – С.10-34.; илл.

Сборник статей, написанных в разные годы исследователем художественной культуры Костромского края Е.В. Кудряшовым, вышел в свет после смерти автора. Одни из этих статей публикуются впервые, другие были опубликованы, как правило, в специальных сборниках, выходивших небольшим тиражом и известных узкому кругу специалистов. Несмотря на то, что эти работы написаны много лет назад, они не потеряли своего значения, так как написаны на высоком научном уровне, а вопросы, которым они посвящены, практически не затрагивались исследователями в последующие годы. Статьи посвящены творчеству местных архитекторов, а также других зодчих, отдельным выдающимся произведениям архитектурного искусства, некоторым процессам развития зодчества и художественной культуры края в целом. Отдельные статьи объединены общими большими темами.

Куколевская, О.С., Трехсвятская Т.П., Чугунов Е.А. Ипатьевский монастырь.

О. Куколевская , Т.Трехсвятская, Е.Чугунов. – М, 2003. – 176 с., ил.

В данной книге можно познакомиться с легендой, повествующей об основании Ипатьевского монастыря, развитии монастыря, о работе артели костромских иконописцев под руководством Гурия Никитина и Силы Савина, возрастание его значения от века к веку. Повествование ведется на русском и английском языках. Альбом содержит 113 цветных иллюстраций.

Куколевская, О.С. Ипатьевский монастырь: Путеводитель.

О.Куколевская – М., 2003. – 128 с., ил.

Ипатьевский монастырь – самая древняя обитель в Костромском крае. Ее история неразрывно связана с историей сразу двух царских династий – Годуновых и Романовых, управляющих в Россией с конца ХVI века до 1917 года. С 1613 года Романовы оказывали особые знаки внимания Костроме и Ипатьевскому монастырю. Повествование ведется на русском и английском языках.

Лукомский, В.К. Лукомский, Г.К. Кострома. Исторический очерк и описание памятников художественной старины

В.Лукомский, Г.Лукомский / Посл. и прим. Л.И.Сизинцевой. – М., 2002. – С. 142-207.

Репринтное воспроизведение издания 1913 года, вышедшего к 300-летию Дома Романовых. В главе «Описание памятников художественной старины» автором были использованы материалы и исследования ученых Н.В.Покровского и И.В.Баженова. Рассмотрена история Ипатьевского монастыря; стенопись, иконы, соборные врата Троицкого собора; ограда и башни монастыря; монастырские постройки и кельи, усыпальницы и др.

Масленицын, С. Кострома.

Масленицын С.– Ленинград, 1968. – С.85-97, 122-135., ил.

В книге содержится глава о фресках Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Фрески написаны в 1685 году восемнадцатью костромскими изографами дружины Гурия Никитина и Силы Савина. Цикл насчитывает 81 композицию. Автор рассказывает о последовательности выполнения работ, подготовке красок, самом процессе росписи. Из главы «Лицевое и орнаментальное шитье» читатель узнает о произведениях орнаментального шитья ХVII века, для которых характерно разнообразие материалов, узоров, способов вышивания. В собрании музея среди памятников лицевого и орнаментального шитья находятся даренные монастырю представителями рода Годуновых.

Рогов, И.В., Уткин, С.А. Ипатьевский монастырь: Исторический очерк.

Рогов И., Уткин С. - М., 2003. – 200 с.

Интерес к этому уникальному памятнику истории и культуры остается огромным, ежегодно сотни тысяч туристов посещают Костромской музей – заповедник, стремясь получить как можно больше сведений по его далекому и недавнему прошлому. Авторы в наиболее полной и доступной форме дают сведения по истории знаменитого монастыря.

Кабатов, С. Захаб Святых ворот Ипатьевского монастыря

С.А.Кабатов//Романовские чтения. История российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. – Кострома, 2008. – С.226-240.

В июне – сентябре 2003 года в северной части архиерейского садика Ипатьевского монастыря проводились земельные работы, в ходе которых были обнаружены остатки каменной постройки, предположительно захаба Святых ворот.

Ипатьевский монастырь

Памятники архитектуры Костромской области: Каталог. Вып.1, ч.3: г.Кострома / Под общ.ред. В.Б.Корозина; Департамент культуры, кино и истор. наследия админ. Костромской области. – Кострома, 1998. – С.4-36.

При подготовке статей использованы материалы учетной документации на памятники, данные их натурного обследования, результаты археологических раскопок, фотографии из паспортов на памятники. В приложении к изданию помещены именной и предметный указатели, краткие биографические справки об исследователях истории и культуры Костромы: Бочкова В.Н., Выголова В.П., Кудряшова Е.В., Тороп К.Г.