Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Написать нам Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции


Ваше имя: *
Email *
Сообщение: *
Введите код, указанный на картинке: * Captcha Image
   
 

Смирнова А.

Я посетила мероприятие в библиотеке № 23, оно называется «По России с книгой». Я узнала о разных сказках. Больше всего мне понравилась игра «Почта Снегурочки», помогали доставлять письма.

Смирнова Настя.

06.07.2024 10:17

Педагоги школы № 23

19 июня 2024 года посетили библиотеку № 23, мастер-класс «Матрешка –символ семьи». Воспитатели и дети остались довольны! Работники библиотеки уделили внимание каждому ребенку, каждому помогли сделать красивую матрешку, которую они принесут домой и будут вспоминать этот день, глядя на нее. Большое спасибо!

Дети отряда № 2 школы № 38 и педагоги

04.07.2024 11:43

Ганина Е.П.

13 июня МБОУ СОШ № 38 посетили библиотеку № 23. Для ребят провели мероприятие, посвященное Дню России. Детям рассказали о символах нашей Родины, историю их возникновения. Также ребята поделились своими знаниями по этой теме. Огромная благодарность работникам библиотеки за интересное, познавательное мероприятие. Желаем процветания и творческих успехов!

13.06.2024 года

Ребята из 4 отряда школы № 38. Воспитатели: Ганина Е.П., Горькова И.А.

04.07.2024 11:39

Новикова Алина

Вопрос:

Добрый день. Я студентка 1 курса журналистики КГУ и сейчас я прохожу практику, в ходе которой мне нужно написать несколько материалов о местах Костромы. Мне выпало писать о гербе-памятнике «Ладья», находящегося напротив 4 причала. Я бы хотела у Вас узнать всё об этой постройке: кто был ее инициатором, чья это была идея, что вообще находилось там раньше. Любая информация, которой вы располагаете была бы для меня очень полезна, и я была бы Вам очень благодарна за сотрудничество!

 

Ответ:

Добрый день, Алина! Ответ на Ваш вопрос занял немало времени. Найти прямого ответа, когда была установлена инсталляция «Герб-памятник» на набережной и кто ее автор, к сожалению, не удалось.

Приведем сведения, которые, возможно, помогут Вам в учебной практике. 

В конце 1766 года императрица Екатерина II задумала совершить инспекционную поездку по волжским городам Российской империи и распорядилась заложить на верфи, в Твери, целую флотилию парусно-гребных судов для будущего путешествия.

Императрице захотелось с царственным блеском явить себя перед своими подданными, а заодно и посмотреть, как живёт российский народ вдалеке от столицы.

Строительством кораблей поставлен был заведовать капитан 2-го ранга Пётр Пущин, а непосредственно работой руководил галерных дел мастер Михаил Щепин. Несмотря на крайне сжатые сроки, ответственный заказ был выполнен вовремя, и уже 2 мая 1767 года, под громы орудийного салюта флотилия двинулась в путь. Галеры «Тверь», «Волга», «Ярославль», «Казань», «Углич», «Кострома», «Нижний Новгород», «Синбирск», госпитальное судно «Ржев Владимиров» и ещё 14 судов меньшего размера отправились из Твери вниз по Волге.

Екатерина II с фрейлинами расположилась на галере «Тверь». Это судно специально строилось в качестве императорской галеры, и потому в отличие от традиционных галер имело удлинённую кормовую надстройку с апартаментами для высочайшей гостьи и её приближённых.

14 мая Императорская галера «Тверь» Екатерины II и эскадра сопровождения бросили якоря в устье реки Костромы, напротив Ипатьевского монастыря. Вид растянувшейся вдоль берега императорской флотилии потрясал воображение своим величием.

При вступлении флотилии из Волги в устье Костромы был произведён приветственный салют: с городского вала сделаны были 31 выстрел, из Ипатьевского монастыря — из 37 пушек; во всех городских церквах произведён был колокольный звон. Екатерина объявила, что вечер и ночь проведёт на галере, а торжественную встречу назначила на следующий день.

15 мая в 9 часов императрица взошла в специально приготовленную для неё шлюпку. У пристани Ипатьевского монастыря, при выходе на берег, Её Величество приветствована была речью епископа Костромского и Галичского Преосвященного Дамаскина.

Выслушав её и приложившись к святому кресту, Государыня торжественно

вступила в Троицкий собор, где изволила слушать божественную литургию на царском месте. В 4 часа пополудни Екатерина II со всей блестящей свитой, при пушечной пальбе с флотилии и городского вала и колокольном звоне со всех городских церквей, отправилась на богато убранной шлюпке по реке Костроме к городской пристани, где изволила сесть в карету, и в сопровождении депутатов верхами направилась в Успенский собор.

После собора Государыня посетила дом воеводы Малыгина, где были представлены Её Величеству костромские фабриканты и купечество, и все были допущены к руке. По принятии поднесенных фабрикантами тканых полотен, которыми славилась Кострома, Государыня возвратилась обратно в Ипатьевский монастырь, где предводитель местного дворянства и депутаты имели счастье с ней отужинать.

Вечером на правом берегу Волги, не входившем в ту пору в городскую черту, светился царский вензель, как писал один из участников того путешествия: «На нагорной стороне противъ галеры ​зазжены​ были иллюминаціи, представляющия вензелевое ​Ея​ Величества подъ императорскою короною имя, и ​вѣсь​ городъ и монастырь во всю ночь иллюминированы​ были». После ужина, затянувшегося до 12 часов ночи, Государыня оставила обитель и отправилась на галеру. 16 мая утром флотилия снялась, и Императрица отправилась в дальнейшее путешествие.

В благодарность за восторженную встречу её костромичами Екатерина II отписала генерал-прокурору Сената А.А. Вяземскому: «Прикажите в Геральдии сделать городу Костроме и уезду Костромской герб».

Позже царица решила, что именно галера станет гербом города. Таким образом, герб Костромы стал первым, официально утвержденным городским гербом в России.

Вояж Екатерины II длился 32 суток и включал посещение прибрежных городов, монастырей и достопримечательных мест.

После завершения путешествия галеру «Тверь» было велено «хранить вечно не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия» в Казани.

Необходимо отметить, что галера поражала изяществом и красотой, гармонией подбора деталей отделки.

Снаружи надстройку украшали многочисленные рельефные изображения Нептуна, сирен, русалок, тритонов и амуров, вырезанные из дерева неизвестными русскими мастерами. Особенно богатое декоративное убранство имел транец, в центре которого помещались государственный герб и вензель императрицы.

Основной материал, из которого была построена «Тверь», – сосна, набор корпуса был из дуба, а для резных украшений использовались липа и береза. Качество постройки вызывало восхищение: например, стыки палубы и бортовой обшивки были подогнаны настолько плотно, что их не требовалось конопатить. В кормовой

надстройке были оборудованы небольшая каюта капитана и большие роскошно отделанные каюты.

Особым убранством отличались спальня императрицы и столовая на 12 персон. В трюме, под кормовой надстройкой, располагались каюты фрейлин и статс-дам, а также кладовые для припасов, всего десять помещений.

С момента постановки на вечное хранение «Тверь» находилась в ведении Казанского Адмиралтейства, с упразднением его – Морского министерства Российской империи, затем Министерства государственных имуществ.

С начала 60-х годов позапрошлого века галера состояла в ведении городского общественного управления, устроившего для нее в 1888 году специальное помещение – типа эллинга, в котором она и простояла до дня своей гибели.

В павильоне размером 10х40 метров галера пережила все перипетии российской истории: Февральскую революцию и Октябрьский переворот 1917 года, Великую отечественную войну 1941-1945 гг., но из-за отсутствия охраны сгорела от банальной детской шалости с огнем в 1956 году. На тот момент галера была старейшим гребным судном в мире.

Уникальный памятник русского кораблестроения XVIII века оказался утраченным навсегда.

Предпринимались попытки воссоздать этот памятник волжского судоходства : к 1000-летию Казани, к 300-летию Санкт-Петербурга, но они не увенчались успехом. Хотя чертежи галеры до сих пор хранятся в Казани.

Возможно, со временем такой памятник появится в Костроме, в месте на Волге, где приставала галера «Тверь», ставшая основой для создания первого в России герба нашего города.

В известном фотоальманахе «Костромичи - взгляд через 100-летие» о Костроме и костромичах, об истории города и о тех, кто ее творил - есть предложение Долгодворова Валентин Николаевич к.т.н., доцент КГУ им. Н.А. Некрасова. Предлагаю на этом месте разместить макет – копию императорской галеры «Тверь» - прообраза герба города Костромы в масштабе 1:3 (длина 12 м, ширина 2 м, высота 2,5 м). мачты и паруса изготавливаются из гирлянд светодиодных ламп, высотой 10 метров. Особенно тщательно копируются кормовая часть, герб России, вензель Екатерины II, фонари, штандарт Императрицы, Андреевский флаг, и бортовые лестницы. Мифологические рельефные рисунки выполняются на накладных металлических вырезках, выполненных плазменной резкой по вырезанным контурам. Это вполне по силам Костромскому судомеханическому заводу. Ориентировочная стоимость вместе с рабочим проектом 2,0-2,5 млн. руб.

Что город получит в результате установки макета – копии галеры «Тверь».

Улучшение туристического статуса города Костромы;

Появление ещё одного туристического объекта;

Возможность возникновения ещё одного костромского бренда – «Императорская галера»;

 

26.06.2024 16:39

Смирнова Е.Е.

30 мая детский центр «Академика» посетили мероприятие в библиотеке № 23, посвящено Дню библиотек. Детям было очень интересно, познавательно, увлеченно. Выражаем огромную благодарность сотрудникам библиотеки, поздравляем их с праздником! Удачи и успехов вам! С удовольствием придем еще на ваши мероприятия.

Педагог детского центра «Академика Смирнова Е.Е.

30.05.2024 14:56

Майская А.И.

Детский центр «Академика» поздравляет коллектив библиотеки № 23 имени В. В. Розанова с профессиональным праздником! Желаем успехов и процветания. Выражаем огромную благодарность за сотрудничество: всегда интересные, познавательные и веселые библиотечные уроки. С удовольствием ходим к вам в гости!

29.05.2024 Старший педагог: Майская А.И.

30.05.2024 14:52

Натыкан Е.Г.

Огромная благодарность сотрудникам Детско-юношеская библиотека г. Кострома от детей и воспитателей детского сада №24!
Большое спасибо вам за сотрудничество с нами!!!...за интересные, разнообразные, познавательные и весёлые мероприятия, которые вы проводите для наших детей в любое время года. Воспитанники всегда с нетерпением ждут новых встреч с вами.

 

28.05.2024 14:10

Алексей

Вопрос:

"Сказки, баллады, фантазии"6 рец.
27 фото
Честняков Ефим Васильевич Где приобрести эту книгу ??? 

 

Ответ:

Добрый день! 

Книга Е.В. Честнякова «Сказки, баллады, фантазии» вышла в свет в 2012 году тиражом 1500 экз. Вероятно, в продаже ее уже нет. 

В фонде читального зала муниципального информационного центра Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина книга есть в наличии. Вы можете здесь почитать книгу, сделать ксерокопии нужных страниц.

 

18.05.2024 13:24

Громова М.А.

Выражаем благодарность сотрудникам библиотеки № 23 за познавательное мероприятие. Всегда доброжелательная атмосфера и улыбчивые работники располагают детей к познанию и изучению литературы, разных эпох. Спасибо за ваш труд!

С уважением, ученики 3В класса гимназии № 15 , кл. руководитель Громова Мария Александровна

16.05.2024 16:00

Надежда А. Суровина

В библиотеке № 23 очень весело было, развлекательно, все были заинтересованы отгадками. Кто отгадал, получали призы. Благодарим за интересный вечер.

4 мая 2024 года Н. А. Суровина

16.05.2024 15:58