Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Наши видео-трансляции - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

2013 год объявлен годом А.Н. Островского в Костроме.

Александр Николаевич - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Его имя тесно связано с Костромой, так как многие произведении были написаны в его имении в Щелыкове.

В 2013 году исполняется: 

 - 190 лет со дня рождения А.Н. Островского

 - 205 лет Костромскому драматическому театру им. А.Н. Островского 

- 140 лет со дня написания пьесы «Снегурочка»

 - 65 лет со дня открытия музея-усадьбы «Щелыково»

Степаненко, Е. Хозяин русской сцены. Кострома. Российский театр. А.Н. Островский: Очерки истории. – Губернский дом.-1999.- N1. (32)- 220 с.

Краевед Б. Негорюхин отмечает, что главное достоинство книги Е. Степаненко состоит в том, что он сумел в своих очерках наглядно показать  суть преемственности поколений в истории российского театра, в частности, театра  Островского. Читатель расстается с героями повествования, помня, прежде всего, об Островском и Костроме, о нашем театре.

Материал преподнесен доступно, с юмором, прекрасным литературным языком.  Видно, что автор свободно владеет информацией, изложенной в книге, чему способствует многолетний поисковый труд автора.

Подробнее...

Костромской драматический / М. Боржек, Е. Голубев, Н. Кашина и др./Сост. Е. Степаненко.- Ярославль, 1984.- 128 с.

Один из старейших театров в России,  Костромской драматический театр богат народными и реалистическими традициями. Коллектив авторов дает краткую историю своего театра, говорит о том, что история театра тесно связана с именем А.Н. Островского, рассказывает о значении театра для воспитания молодого поколения.

Подробнее...

Степаненко, Е. Наш театр провинциальный / Е.Т. Степаненко.- Кострома, 2008.- 256 с.: илл.

Книга знакомит читателей с жизнью и деятельностью Костромского драматического театра, его людьми, некоторыми эпизодами театральных будней. Особенно много внимания уделено актерским судьбам второй половины минувшего века. Тем, кто прошел фронтовые пути-дороги Великой Отечественной войны, и кто в пору войны служил делу Победы в тылу оружием искусства. О творческих людях старшего и среднего поколения, связанных с Государственным драматическим театром им. А.Н. Островского города Костромы, говорится в этой книге.

Подробнее...

Кострома и ее театр в 1950-х годах.-Кострома: ООО «Костромаиздат», 2007. – 96 с.: илл.

Вашему вниманию предлагается период культурной жизни Костромы в 50-е годы. Он важен тем, что в это время было небывалый расцвет Костромского драматического театра. Театральная жизнь Костромы того времени еще остается в памяти живших в то время людей, простых зрителей, как одно из самых ярких воспоминаний. Эти воспоминания, а так же статьи из газет, фотографии помогут нам совершить путешествие в середину прошлого века.

Подробнее...