Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Наши видео-трансляции - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Черкашина, Л.А. Пушкин и Натали Лариса Черкашина. – М.: Алгоритм, 2007. – 320 с.: ил.

Любовь к Натали - потаенный роман русского гения. Он создавался в том же временном пласте, что и всемирно известные пушкинские поэмы и повести.

Подробнее...

Старк, В.П. Наталья Гончарова

Вадим Старк. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 535 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Все, кто знал Наталью Гончарову, сходились в одном: она была изумительной красавицей. Сплетники злословили по поводу ее отношений с Дантесом, приписывали ей равнодушие и прозвали "кружевной душой". Даже влюбленный в нее Дантес отказывал ей в уме.

Многие считали ее виновницей гибели Пушкина. Сам же он называл Натали не только своей Мадонной, но также "женкой" и "бой-бабой". Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, по сей день вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки.

Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: "С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица".

Керн, А.П. Чудное мгновение

А.П. Керн. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 285 с. – (Музы Пушкина)

Имя Анны Петровны Керн обессмертил Пушкин своим лирическим шедевром «Я помню чудное мгновенье». Общество этой незаурядной, редкого обаяния женщины, любили Пушкин и Глинка, Дельвиг и Веневитинов... 

Подробнее...

Раевский, Н. Пушкин и Долли Фикельмон

Николай Раевский. – М.: Алгоритм, 2007. – 384 с.

Внучка фельдмаршала М.И.Кутузова, красавица-аристократка, имевшая блестящее положение в свете, графиня Дарья Федоровна (Долли) Фикельмон была одной из самых незаурядных женщин, которых знал Пушкин.

Помимо необычайной красоты, современники отмечали в ней "отменный ум", широту интересов, редкую образованность и истинно европейскую культуру. Пушкин был частым гостем в посольском особняке на Дворцовой набережной у ног прекрасной хозяйки.

В эти столь знакомые ему стены он приведет своего Германна в "Пиковой даме" узнать заветные три карты. Роман великого поэта с Долли Фикельмон, в котором не оставляет сомнений автор книги, представляющей собой загадочно увлекательное чтение, до сих пор остается тайной, любезной сердцу.