225 лет со дня рождения Ф.А. Голубинского (1797-1854), русского философа, богослова и педагога, профессора Московской духовной академии.
Федор Александрович Голубинский родился 2 января 1798 в Костроме в семье псаломщика (впоследствии священника). В 1813 г. он блестяще окончил полный курс Костромской духовной семинарии. В семинарском аттестате, было отмечено, что «дарования имеет изрядные. Во всю бытность свою в семинарии вел себя очень хорошо...»
В 1814 г. для прохождения вступительных испытаний в только что открытую Московскую духовную академию из Костромской семинарии было вызвано 8 человек, среди которых был и Федор Александрович. Он был зачислен на первый курс физико-математического отделения академии (тогда в академии было только два отделения - физико-математическое и историческое).
За время своей учебы Федор Александрович показал себя как талантливый человек, имеющий способности к научному исследованию. Во время учебы он выучил еврейский, греческий языки, в совершенстве владел латинским, немецким и французским.
По окончании академии Ф.А. Голубинский становится членом Академической конференции, с 1822 года – экстраординарным, а с 1824 г. – ординарным профессором Московской духовной академии. Голубинский отдал преподаванию философии 36 лет (1818 – 1854 гг.) и оставил кафедру лишь из-за болезни. В 1828 году Голубинский был рукоположен в сан священника, через год стал протоиереем.
Основные труды Голубинского, дающие представления о его религиозно-философских идеях, были опубликованы посмертно. Прежде всего, это записи его лекционных курсов: Лекции по умозрительному богословию, Умозрительная психология, Лекции по философии. Он был первым ученым в России, кто досконально знал труды Канта, Фихте, Шеллинга, кто изучал восточную философию и, в частности, древнюю китайскую.
А вы знаете, что…
- В Костромской духовной семинарии, куда Федора отдали учиться, он был записан под фамилией «Голубинский», которая по семейному преданию была ему дана за кроткий нрав: маленький семинарист с кулаками налетал на большого, который был так смирен и незлобив, что не защищался. Ректора поразило такое незлобие. - «Прозывайся ты с этих пор Голубинским», - сказал он большому семинаристу, которым был Федор Александрович.
- Ф.А. Голубинский был женат на сестре своего наставника, профессора – Анне Ивановне Кутневич. У них было девять детей, пятеро умерли в младенчестве. Сын Дмитрий пошёл по стопам отца и, закончив Московскую духовную академию, остался в ней служить преподавателем, став впоследствии профессором. Единственная дочь Мария вышла замуж за преподавателя Вифанской духовной семинарии Дмитрия Васильевича Разумовского, впоследствии протоиерея и профессора Московской консерватории.
- В августе 1854 г. Федор Александрович отправился в путешествие на родину, в Кострому. Однако из-за приступа болезни скончался в дороге. Похоронен рядом с родителями на кладбище при храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Костромы, расположенный близ Ипатьевского монастыря, в Ипатьевской слободе, где до 1836 года служил его отец. В эпитафии на надгробии Федора Александровича Голубинского такие слова: «Словом учил любомудрию, примером жизни - смирению».
Что читать:
- Костромская земля.- Кострома, 2007.- С. 201-218.
- Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Вып.1. г. Кострома. Часть третья. Кострома, 1998. С. 46-47.
- Зайцев, А. «Словами учил любомудрию, примером жизни – смирению» / А. Зайцев // Московский комсомолец в Костроме.- 2005.- 7 сент. – С. 22
- Жизнь замечательных костромичей. 13-19 вв. // Губернский дом.- 2003.- 5-6.- С. 86-93.
- Сизинцева Л. Голубинские, питомцы костромского культурного гнезда. //Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - Энтелехия. – 2004. - №8. – С.126-133. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://siz.exporus.ru/?p=594