185 лет со дня рождения государственного деятеля, председателя Государственного Совета и историка А.Н. Куломзина (1838 – 1923), уроженца с. Корнилово Кинешемского уезда Костромской губернии.
Анатолий Николаевич Куломзин родился, принадлежал к старинному дворянскому роду, ведущему свое начало от мордовских мурз, имевших владения в Казанском ханстве и переселенных в XV в. в Кострому. Родовое имение Куломзиных село Корнилово находилось в Кинешемском уезде. Воспитанием мальчика, рано потерявшего отца, занималась его мать, Изабелла Петровна Куломзина.
Окончив в 1858 г. юридический факультет Московского университета, Куломзин отправился слушать лекции в Лейпцигском, Гейдельбергском и Оксфордском университетах. В этом своеобразном образовательном турне по Западной Европе в 1858 - 1860-х годах он изучал зарубежное финансовое право, интересовался состоянием народного образования, судоустройством и судопроизводством, организацией работных домов.
По возвращении в Россию Куломзин решил посвятить себя науке и начал готовить магистерскую диссертацию о финансовых учреждениях Англии и Франции. Но реформа 1861 г. изменила планы. Он стал мировым посредником в родном Кинешемском уезде.
Куломзин сделал блестящую карьеру, начав ее с должности мирового посредника и закончив председателем Государственного совета России. Служа мировым посредником, он занимался размежеванием земель между крестьянами и помещиками, составлением уставных грамот. По его инициативе в волостных правлениях велась работа по уменьшению количества пожаров в деревнях, ремонту и укреплению проселочных дорог, были организованы первые школы для крестьянских детей.
С 1880 по 1883 годы Куломзин состоял в должности товарища министра государственных имуществ, а затем в течение десяти лет управлял делами Комитета министров.
Позднее Куломзин внес большой вклад в решение переселенческого вопроса, разработку правительством политики строительства железных дорог, принял участие в утверждении маршрута и проведении Транссибирской магистрали, разработал программу изучения Байкала.
Биография А.Н. Куломзина блестящий пример талантливого государственного деятеля.. В его лице перед нами предстает прекрасно образованный человек, историк, экономист, автор научных трудов и уникальных по информативной насыщенности мемуаров, все еще ждущих своего издателя.
Вихрь революционных событий заставил А.Н. Куломзина в 1918 году уехать сначала на юг России, а потом эмигрировать во Францию. В эмиграции Куломзин жил в бедности в окрестностях Марселя. Но и в изгнании он не оставлял своих занятий историей, продолжал работать над мемуарами, писал историческую географию России для своих внуков и неустанно размышлял об исторических судьбах Родины.
Скончался Анатолий Николаевич Куломзин 25 августа 1923 г. в возрасте 86 лет и был похоронен в Ницце на русском кладбище.
А вы знаете, что …
- Будучи на государственной службе, А.Н. Куломзин постоянно интересовался делами в своем родовом имении Корнилове. По инициативе Куломзина на предоставленном им участке земли в Корнилове было организовано начальное народное училище. А.Н. Куломзин «чрезвычайно озабочен тем, что население деревень, прилегающих к принадлежащей ему усадьбе Корнилово, встречает большое затруднение в отправке своих детей в школу, ибо таковых ближе 8 - 10 вёрст в окружности не имеется. Земское собрание выразило А.Н. Куломзину «глубокую благодарность за горячее сочувствие делу народного образования» и решило оказать пособие на устройство в Корнилове начального народного училища в размере 1000 рублей. Через три года в докладах Кинешемского земства отмечалось, что земельный участок и необходимые строительные материалы выделены и «училище устраивается». Для уроков в школе Куломзины приобрели необходимые пособия, среди которых значились глобус, магнит, микроскоп, картины по священной истории и естествознанию, несколько экземпляров азбуки, 92 книги для внеклассного чтения, большой самовар. Попечители организовали для детей бесплатные завтраки (чай с молоком и сахаром).
- А.Н. Куломзин был известен в округе многими новшествами, которые он вводил в своей усадьбе. Так, Куломзин стал пионером использования фосфоритов в России. Во II половине 80-х гг. XIX в. в «Земледельческой газете» появился целый ряд статей, посвящённых фосфоритной муке из усадьбы Корнилово. Писали, что «он двинул вперёд дело эксплуатации залежей фосфоритов в России, установив в своем имении правильную их разработку»; отмечали, что в имении Куломзина добывалось до 120 тыс. пудов фосфоритов в год и производились опыты с удобрением земель фосфоритной мукой на разных землях и под разные культуры. Имя А.Н. Куломзина увековечено в названии фосфоритной муки — куломзинит.
- В Омской области есть поселок Куломзино. Населенный пункт назван в честь Анатолия Николаевича Куломзина, управляющего делами кабинета министров царского правительства и Комитета Сибирской железной дороги. Фактически Куломзин руководил строительством сопутствующей Транссибу инфраструктуры и переселением жителей европейской части страны для освоения Сибири в конце XIX – начале XX веков.
- В Русском музее в Петербурге находится картина Репина «Заседание Государственного Совета». На ней изображена 81 фигура. В том числе мы можем увидеть А. Н. Куломзина. За заслуги и долголетнюю государственную деятельность он был награжден высшим российским знаком отличия орденом св. Андрея Первозванного, а также св. Александра Невского и бриллиантовым знаком св. Александра Невского, Белого Орла и многими другими.
Что читать:
- Экштут С. Исповедь бюрократа /Главной причиной русской Смуты Анатолий Куломзин считал бездарную деятельность правительства. – Родина. – 2018. - № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2018/01/10/rodina-kulomzin.html