Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
95 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, отличника народного просвещения СССР, почетного гражданина г. Костромы, педагога — балетмейстера, создателя и руководителя хореографического ансамбля «Радуга» в г. Костроме А.С. Бекишевой (1928 - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

95 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, отличника народного просвещения СССР, почетного гражданина г. Костромы, педагога — балетмейстера, создателя и руководителя хореографического ансамбля «Радуга» в г. Костроме А.С. Бекишевой (1928

20 января исполнилось бы 95 лет Антонине Семёновне Бекишевой, основателю первой в Костроме и области детской хореографической школы. Сейчас к её имени совершенно справедливо прибавляют слово «легендарная».

Созданному на базе хореографической школы ансамблю «Радуга» аплодировали в сельских, столичных и заграничных залах. Многие её ученики тоже навсегда связали свою жизнь с танцем – стали артистами балета, педагогами-хореографами, создали собственные танцевальные коллективы, которые у всех на слуху. Имя Бекишевой носит хореографическая школа-студия «Детство». И чем больше проходит времени, тем отчётливей масштаб личности маленькой женщины с необыкновенно лучистыми глазами.

Она действительно была маленькая. Рост – 153 сантиметра. Но какой при этом характер! Горы свернёт! И какая для Костромы удача, что в шестидесятых годах её мужа, военного офицера, перевели в наш город. А всего этого просто могло не быть, если б Нина (так с детства все звали Антонину) сгинула в немецкой неволе. Её, четырнадцатилетнюю девочку, угнали из оккупированного Херсона на каторжные работы в фашистскую Германию. Просто угодила в облаву. Матери кто-то вернул платок дочки и сообщил, что её убили. А Нина была в женском гетто Виттенберге и как бесплатная рабсила под лай овчарок и дулами автоматов ворочала лопатой, таскала тяжести. Уже в сорок пятом, боясь второго плена (американского), совершили с подружкой отчаянный побег. 

Я танцевать хочу... 

Не танцевать она просто не могла. При таких-то корнях! Её дед по маминой линии держал в Херсоне собственный танцкласс, играл на многих музыкальных инструментах, и мама была ещё та артистка, пусть и из самодеятельности. С раннего возраста Нина бегала в клуб – смотрела спектакли, слушала оркестр. А танцевать готова была бесконечно. В школе сама создала танцевальный кружок – первый собственный творческий коллектив. Даже фашистская неволя не растоптала её мечту о сцене.

После Победы связала жизнь с армейской самодеятельностью, её заметили и пригласили в Красногвардейский ансамбль песни и танца 2-й гвардейской механизированной танковой армии. А потом было замужество, рождение первенца (блистательный костромской поэт Юрий Бекишев рождён в Берлине) и частые переезды с мужем-офицером. Минск, Опочка (здесь родилась дочь Наташа), Неман, в котором ею был создан при Дворце пионеров хореографический ансамбль. Так что в Кострому Антонина Бекишева приехала уже грамотным хореографом, осознавшим свой творческий потенциал. И считала большим счастьем, что директором Дворца пионеров оказался Лев Борисович Рачинский, который пошёл навстречу её планам об открытии хореографической школы.

Поначалу, кто приходил, того и брали. Никакого конкурса. В основном девочки. Но Антонина Семёновна каким-то волшебным образом умела заражать своим любимым делом. И когда начала набирать обороты популярность созданного на базе школы ансамбля «Радуга», то Кострому буквально накрыло танцевальной волной, и отлива до сих пор не наблюдается.

Аплодировала даже Англия 

Темп её жизни и организаторские способности поражали и завораживали. Концерты (а их сотни!) и репетиции, репетиции... Гастроли по стране (дети увидели Москву, города Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики) и за рубеж – танцевальному коллективу из провинциальной Костромы аплодировали в Финляндии, Польше, Болгарии, Румынии и даже в Англии. А уж свою-то область объездили вдоль и поперёк. И не только с концертами. При поддержке Антонины Семёновны открывались хореографические школы и кружки, проводились семинары и курсы. В качестве балетмейстера её приглашали в знаменитые лагеря – всероссийский «Орлёнок» и всесоюзный «Артек». А ещё – бессменный председатель жюри на хореографических фестивалях и конкурсах. Писала учебные пособия по народно-сценическому танцу, в том числе – для студентов Института танца ГАСК в Москве...

Десятки учеников А.С. Бекишевой стали артистами, педагогами-хореографами, балетмейстерами, руководителями танцевальных коллективов.

За большой личный вклад в развитие детского хореографического творчества и пропаганду танцевального искусства награждена в 1993 году орденом Дружбы народов.

С 1998 года Антонина Семёновна Бекишева находится на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной работе по воспитанию молодого поколения.

Звание «Почетный гражданин города Костромы» присвоено в мае 1994 года.

Антонина Семеновна Бекешева скончалась 17 июля 2012 года.

 

А вы знаете, что …

  • Поразительно, что Антонина Семёновна не оканчивала никаких хореографических учебных заведений. Тут действительно дар от Бога. И просто фантастическое самообразование. Она всю жизнь училась. Всю жизнь! И до последнего писала программы, хотела издать книгу по хореографии. Это был щедрый человек: “Берите, учитесь!”.

  • Очень любила народные танцы. И всех не перечесть, что были поставлены ею – украинские, молдавские, грузинские, польские, испанские, румынские, кубинские... Репертуар «Радуги» насчитывал свыше свыше 170 танцев народов СССР и мира! И каждый танец – чудо. В каждом жила душа того или иного народа.

 

Что читать:

  • Новикова А.И. Антонина Семёновна, ваш ТАНЕЦ продолжается!  - Народная газета. -- 2018. -- 24 января. - С. 12-13.

  • Дружнев, В. Цветное коромысло через реку повисло // Костромские ведомости.- 2007.- 12-18 июня. – С. 8.

  • Левин, К. Антонина Бекишева – мама «Радуги» // Костромской край. – 2005.- 12 апр. – С. 8.

  • Новочадова, Н. «Радуга» - вся моя жизнь!» // Почетные граждане города Костромы. 1967-2002. – Кострома, 2002. – С. 95-104.