75 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, руководителя народного коллектива «Хор ветеранов имени И.В. Лебедева» Костромского Областного Дома народного творчества А.И. Лебедева (1948), уроженца г. Костромы. - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Александр Иванович Лебедев родился в 1948 году в Костроме. В 1963 г. окончил Детскую музыкальную школу  № 1 по классу фортепиано А.Н. Арсеньевой.

После окончания Костромского музыкального училища проходил военную службу в ракетных войсках на должности военного музыканта. В 1980 г. окончил музыкально-педагогический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова по классу дирижирования В.А. Шурыгина.

В разные годы являлся преподавателем Костромского музыкального училища, детских музыкальных школ № 2 и № 6. С 1978 г. – руководитель хора ветеранов (в настоящее время – народный коллектив Академический хор ветеранов им. И. В. Лебедева), в 1980–1991 гг. – художественный руководитель мужского хора дворца культуры «Текстильщик».

С 1995 г. – художественный руководитель Хора Ветеранов «Возрождение». В мае 1982 г. хору ветеранов за активную творческую работу, за высокий идейно-художественный уровень репертуара и исполнительское мастерство присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2005 г. решением Костромской областной Думы хору присвоено имя его основателя и первого руководителя И.В. Лебедева. В репертуаре хора арии из опер, романсы, русские песни, дуэты, лучшие образцы отечественной и зарубежной музыкальной культуры.

А вы знаете, что …

• В 1957 году по инициативе старых коммунистов А.Д. Колодкина, А.Н. Лямина и А.П. Киселёва был создан один из первых ветеранских хоровых коллективов, который тогда получил название «Хор старых большевиков-пенсионеров». Работал он при областном Совете профсоюзов. В первом составе хора занимались участники Гражданской и Великой Отечественной войн, работники трудового фронта и тыла.

• С 1959 года хором руководил Иван Васильевич Лебедев, отец Александра Ивановича Лебедева. В 2003 году И.В. Лебедеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Костромы».