Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
170 лет со дня рождения художника и педагога Г.А. Ладыженского (1853 – 1916), уроженца г. Кологрива. - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

170 лет со дня рождения художника и педагога Г.А. Ладыженского (1853 – 1916), уроженца г. Кологрива.

Геннадий Александрович Ладыженский родился 3 февраля (23 января) 1853 года в городе Кологрив Костромской губернии в семье волостного писаря.

Геннадий рано начал рисовать. Немалую роль в пробуждении и укреплении этого увлечения сыграл местный учитель рисования, бывший выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Иван Борисович Перфильев, влюбленный в искусство и большой энтузиаст. Десятилетний Геннадий был отдан на обучение в Кологривское уездное училище.

В 1870 году по совету своего наставника, наперекор отцу, Ладыженский поступает в Академию художеств в Петербурге на архитектурное отделение, чтобы продолжить художественное образование на более высоком профессиональном уровне.

Летом 1872 года Г.А. Ладыженский совершает поездку в старинные русские города: Ярославль, Кострому, Нижний Новгород для исполнения чертежей и акварельных рисунков церквей и крепостных башен XVI – XVII веков. «Рисование этих древних архитектурных памятников, - пишет художник позже в автобиографии,- … подсказало мне мое прямое назначение быть живописцем». Проучившись три года на архитектурном отделении, Ладыженский решил оставить архитектуру и всецело отдаться живописи.

В 1873 году Геннадий Александрович знакомится с известными русскими художниками И.Н. Крамским, И.И. Шишкиным. Осенью этого же года он переходит на живописное отделение и начинает заниматься в пейзажном классе, которым руководил профессор М.К. Клодт.

Вскоре к Ладыженскому приходит первый успех. В 1874 году за пейзаж « На черной речке» он был награждён малой серебряной медалью. В 1878 году за картину «Вечер» художник был награжден большой серебряной медалью. Многие ранние работы художника экспонировались на выставках Академии художеств и Общества поощрения художников. В 1879 году Геннадий Александрович заканчивает Академию и некоторое время живет в Петербурге, в ожидании вакансии педагога. Вскоре он переезжает в Кологрив, где и живет до конца 1881 года.

В 1882 году Ладыженский переезжает в Одессу и работает преподавателем в Одесской рисовальной школе. Здесь началась самая плодотворная полоса в жизни и творчестве художника. Солнечная природа юга России, бескрайние херсонские степи, живописные окраины Одессы, берега Черного моря находят в лице художника своего тонкого исполнителя. В своих произведениях он сумел прекрасно передать мягкость снежной южной зимы, красоту яркого солнечного дня, ослепительную голубизну и блеск моря. Художник много работает на пленэре, акварель становится его излюбленной техникой. Ладыженский мастерски использует все ее особенности: достигает необычной чистоты и яркости тона, прозрачности красок, тонкости цветовых отношений.

Осенью 1886 года Г.А. Ладыженский устроил в Одессе свою первую персональную выставку, которая имела успех у зрителей. Она показала жанровое многообразие и широкий диапазон интересов художника, огромный потенциал его личности, подняла авторитет среди одесских художников.

Неоднократно Г.А. Ладыженский участвовал в выставках Общества русских акварелистов в Петербурге. Работы его всегда имели успех у любителей и знатоков искусства. Увлечение этой техникой вывело Ладыженского на рубеже XIX — XX веков в число ведущих художников — акварелистов страны. Одесские художники называли его «королём акварели».

В 1909 году в Одессе было организовано чествование Г.А. Ладыженского в связи с 25-летием его художественно-педагогической деятельности. А в 1910 году за многолетнюю творческую и педагогическую деятельность решением Собрания Императорской Академии художеств Г.А. Ладыженскому было присвоено почётное звание академика живописи. 

В 1914 году он вышел в отставку и вернулся в родной Кологрив. Возвращение на родину художник связывал с надеждой на осуществление своей давней мечты: создание в Кологриве музея изящных искусств. Ладыженский привез в Кологрив многочисленные собственные произведения, богатую коллекцию западно-европейской живописи и антиквариата (книги, оружие, фарфор, мебель, уникальные предметы восточного быта). 

Но обстоятельства складывались неблагоприятно для старого художника. Началась  Первая Мировая война. Это произвело на Ладыженского гнетущее впечатление. Он почувствовал, что его мечте не суждено никогда осуществиться, что музей не может быть открыт а заброшенном среди снегов городке, среди нищеты и невежества. Даже его родные и близкие, которым он столько помогал, не могли до конца понять его горячей привязанности к искусству.

Большое собрание художественных и исторических предметов, а также многочисленные собственные произведения Ладыженский разместил в специально для этого построенном здании в самом центре города Кологрива. Он хлопотал о передаче коллекции городу, но местной земской управе в обстановке войны было не до этого.

Скончался художник 15 сентября 1916 года. В условиях войны и всенародного горя смерть художника осталась почти незамеченной. Только в далекой Одессе в газетах появились некрологи, статьи, заметки. Друзья и товарищи по училищу, многие ученики еще раз с благодарностью вспомнили замечательного педагога и живописца.  

Богатейшая коллекция Геннадия Ладыженского до нас она дошла благодаря самоотверженным стараниям людей, для которых сохранение культурных ценностей было делом жизни и которые, не боясь расправы, боролись за них в тяжелое, во многом губительное для культурной жизни всей страны время.

Большую роль в создании музея сыграли брат Геннадия Александровича Иван Александрович и его сын Николай Иванович, ставший первым директором музея. 

 

А вы знаете, что … 

  • Ладыженские – старинный дворянский род, известный в России еще с XIV века и ведущий свою родословную от шведского дворянина Облашни (по некоторым источникам Облагини), приехавшего в Московское княжество в 1375 году на службу к Дмитрию Донскому.

  • Подавляющее большинство работ Ладыженского сегодня хранится в Кологривском музее – более 1000 картин, рисунков, набросков. Несколько картин находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях Одессы, Костромы, Баку и других городов.

  • В 2003 году, к 150-летию Г. А. Ладыженского, Кологривскому краеведческому музею было присвоено имя художника.

  • В восточной части города Кологрива существует улица  имени Г.А. Ладыженского.

  • Во дворе музея покоится прах прекрасного живописца, «короля акварели», коллекционера Геннадия Александровича Ладыженского. Поклонимся этой могиле. И вспомним, что он оставил нам истинные сокровища. 

 

 

Что читать: 

  • Сухарева Т. Он жил искусством [Текст ] / Т. Сухарева // Костромской край с древнейших времен до наших дней: Учеб.пособие для 8-9 кл. – Кострома, 2017. – с. 85-90.

  • Афанасьев  В. Художник Ладыженский. 1853-1916 [Текст]. - Кострома : Кн. изд-во, 1958. - 48 с., 5 л. ил.

  • Хробостов В.В. Реликвии уникального музея . – Губернский дом. – 2005.  – № 1–2. – с. 31- 32.

  • Сизинцева Л. Начало книжного пути. – Губернский дом. – 1993.  – № 2. – с. 13 - 16.

  • Домахина Н.М. Детство  и юношеские годы Г.А. Ладыженского / Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 3, 2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-i-yunosheskie-gody-g-a-ladyzhenskogo/viewer