Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
290 лет со дня подписания Анной Иоанновной Указа «Об учреждении полиции в городах» (1733), который стал основой строительства регулярных полицейских органов в масштабе всей страны. Среди перечисленных в указе 23 городов значится и город Кострома - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

290 лет со дня подписания Анной Иоанновной Указа «Об учреждении полиции в городах» (1733), который стал основой строительства регулярных полицейских органов в масштабе всей страны. Среди перечисленных в указе 23 городов значится и город Кострома

4 марта 1733 г. был издан законодательный акт «Об учреждении полиции в городах», который стал правовой основой строительства регулярных полицейских органов в масштабе всей страны. Нормативный акт регламентировал порядок создания полиции в губернских и других городах. В указе перечислены 23 города, в том числе и Кострома. Полицейские органы в городах стали называться полицейскими конторами, во главе которых стоял полицмейстер из числа офицеров местных гарнизонов.

Таким образом, указ Анны Иоанновны можно считать отправной точкой в созда­нии регулярной полиции в Костроме. К сожалению, в Государственном архиве Костромской области не удалось найти документы, описывающие деятельность полиции этого времени. Костромской губернии еще не существовало. 29 мая 1719 г. была создана Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии. 6 марта 1778 г. из этих двух провинций было создано Костромское наместничество, которое делилось на две области: Костромскую с центром в Костроме и Унженскую с центром в Унже. В составе наместничества было 15 уездов: Буйский, Варнавинский, Ветлужский, Галицкий, Кадыйский, Кинешемский, Кологривский, Костромской, Луховский, Макарьевский, Нерехтский, Плёсовский, Солигаличский, Чухломской и Юрьевецкий.

Низшие чины Костромской полиции называлась «будочные». Рабочим местом им служило отдельное небольшое помещение на улице. Будочных набирали из числа грамотных горожан, правда, желающих поступить на службу было немного – из-за низкой зарплаты. Ее обеспечивали сами граждане – с каждого костромского двора регулярно взималось по 40 копеек для оплаты труда стражей порядка. Будочник нёс службу на перекрёстках улиц, у наиболее важных административных учреждений. На подведомственном будочнику участке находилась будка для укрытия от непогоды, давшая название должности.

В обязанности будочника входили: надзор за соблюдением «благочиния», санитарный контроль, недопущение на подведомственную территорию бродяг и нищих. Со второй половины XIX в. появилось новое официальное название представителя данной службы - городовой.

Во время правления Екатерины II была учреждена земская (сельская) полиция («Учреждение для управления губернии Российской империи» от 7 ноября 1775 г.). Административно-полицейскими учреждениями в уездах стали нижние земские суды. Их коллегиальное руководящее присутствие включало земского исправника или капитан-исправника и двух-трёх земских заседателей из дворян и государственных крестьян, избираемых дворянством. Одной из главных задач исправника была организация охраны общественного порядка на территории уезда. Кроме того, он совместно с заседателями должен был следить за торговлей, состоянием дорог, своевременной уплатой податей, соблюдением мер противопожарной безопасности, по­ощрять трудолюбие, заботиться о нищих и бездомных, осуществлять необходимые меры по борьбе с эпидемиями. Непосредственной опорой и помощниками нижнего земского суда в деревнях и селах были сотские, пятидесятские и десятские, избиравшиеся из крестьян. В конце XVIII в. сельская полиция появляется и в Костромской губернии.

Власть нижнего земского суда и земского исправника территориально ограничива­лась соответствующим уездом, который составлял низшую единицу административно-территориального деления государства. В случаях наводнения, лесного пожара, задержания «разбойников, или воров, или беглых людей» земской полиции разрешалось действовать на территории соседних уездов до передачи дел оповещенным ею местным полицейским властям.

Административно-полицейские функции в городах Костромского наместничества были возложены на городничих. Городничий назначался по представлению наместника Сенатом и единолично руководил охраной правопорядка в городе. В обязанности городничего вменялось: подавление массовых беспорядков, проведение следствия по совершенным и выявленным правонарушениям, надзор за мостами, дорогами и переправами, размещение воинских частей, недопущение пожаров.

Полицейская реформа Екатерины II, основные положения которой содержались в Учреждениях для управления губерний Всероссийской империи, получила дальнейшее развитие в «Уставе благочиния или полицейском» от 8 апреля 1782 г., согласно которому создавался новый городской административно-полицейский орган - управа благочиния или полицейская. В ее состав (исключая столичные города) входили городничий и подчинявшиеся ему два пристава (по уголовным и по гражданским делам), а также два ратмана, избираемые гражданами на три года из наиболее авторитетных и уважаемых представителей городского купечества и ремесленников. Ратманы осуществляли контроль за деятельностью городской полиции. В «Табели о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных» ратман был отнесён к XII классу.

Города стали делиться на административно-полицейские части. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Часть делилась на кварталы по 50-100 дворов. За «порядок и благочиние» в частях отвечали частные приставы (с воинскими командами и служителями), в кварталах - квартальные надзиратели. Все они считались гражданскими чиновниками, но некоторые из них были отставными военными. В их распоряжении была полувоенная полицейская стража, пожарные команды и дворники (обычно организованные в артели с круговой порукой).

 

А вы знаете, что … 

В 2017 году в Костроме увидело свет интереснейшее и по-своему уникальное издание, посвященное истории костромской полиции с самого начала создания этого государственного института власти – «Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка».

Новая книга отличается от предыдущих изданий тем, что основана не на свидетельствах участников описываемых событий и воспоминаниях действующих сотрудников и ветеранов, а на исторических материалах и архивных документах. Кропотливая изыскательская работа позволяет нам увидеть представителей костромской полиции XVIII – XIX веков, оценить круг их служебных обязанностей и полномочий, повседневную рутинную работу, прикоснуться к выходившим из-под их пера документам, которым суждено было обрести бессмертие в государственном архиве. 

В музее истории УМВД России по Костромской области (ул. Советская, д. 90) отражена история правопорядка Костромы и Костромской области с начала XX века по сегодняшний день. Начало экспозиции было положено ещё в 1967-ом году — в честь 50-летия советской милиции. За время существования в музее  собран богатый и уникальный фонд. Здесь представлены подлинные фотографии, документы, специальная и криминалистическая техника, личные вещи сотрудников милиции, начиная с  1920-х годов XX века. Например, табельное оружие первых стражей порядка – тяжёлые револьверы "Смит-Вессон" и "Беретта", обмундирование, предметы интерьера.  Экспозиция музея знакомит с уникальными документами  времен Великой Отечественной войны, оружие, изъятое у ликвидированных банд в послевоенное время. На почетном месте в музее УМВД ордена и фото из личного архива ветеранов управления.

Посещение музея организовано по предварительным заявкам.

 

Что  читать: 

  • Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка [Текст] / Т.В. Шемякина, А.П. Чагин, Л.П. Сафронова. – Кострома : Линия График Кострома, 2017. – 351 [1] с. : ил., фот.

  • История  костромской полиции с начала  XVIII века до наших дней. [Текст] // Северная правда. – 2017. – №37, №43, №47, №52.

  • История  костромской полиции с начала  XVIII века до наших дней. [Текст]  // Северная правда. – 2018.  –  №3, №12, №20, №22.

  • Иванов А. История костромской полиции в уникальных документах и живых человеческих судьбах [Текст] / А. Иванов // Северная правда. – 2018. – 6 июня (№23). – с. 4.