95 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, чемпионки XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне, чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы, многократной чемпионки СССР по гребле на байдарке – одиночке Е.Г. Дементьевой (Кисловой) (1928 – 2022)
Елизавета Григорьевна Дементьева (Кислова) родилась в 1928 году в деревне Васильево Полесской области Белоруссии. В 1943 году переехала в Кострому из освобождённого от немецких захватчиков города Ржева. В Костроме начала работать на заводе шлифовщицей на заводе «Рабочий металлист» и увлеклась народной греблей и лыжным спортом. В этих видах спорта участвовала в первенствах РСФСР. В 1952-м переключилась на греблю на байдарках и уже в следующем году стала призером чемпионата СССР. Тренировалась в Ленинграде под руководством тренеров Якова Тяпина и Нины Смирновой. Представляя Кострому, выступала за ДСО «Красное знамя», после переезда в Ленинград — за «Спартак».
Заслуженный мастер спорта (1957). Чемпионка XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956) в байдарке-одиночке на дистанции 500 м. Чемпионка мира в байдарке-одиночке на дистанции 500 м (1958), серебряный призер чемпионата мира в байдарке-двойке на дистанции 500 м (1958), двукратная чемпионка Европы (1957, 1959 гг.), серебряный призер чемпионатов Европы (1959, 1963 гг.), многократная чемпионка СССР в составе разных экипажей (1956-1960).
В 1959-м окончила Институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Работала тренером на гребной базе «Локомотив», в детском отделении клуба «Знамя», преподавателем физического воспитания Индустриально-педагогического техникума строительных материалов и деталей. Имеет дочь, внучку. Награждена орденом «Знак Почета» (1957).
Заслуженный мастер спорта Елизавета Григорьевна Дементьева скончалась на 94-м году жизни 27 июля 2022 г.
А вы знаете, что …
- Летняя Олимпиада в Мельбурне 1956 года уникальна многим. Хотя бы тем, что проводилась в ноябре-декабре и в двух странах: основные соревнования – в Австралии, а состязания по конному спорту – в Швеции.

- Основной соперницей Елизаветы Дементьевой на Олимпиаде была немка Тереза Ценц из ФРГ. Елизавета Григорьевна вспоминала: «На всех международных соревнованиях мы приходили нос в нос. Когда мы встречались с Ценц, к примеру, на мировом первенстве, она всегда смотрела, есть ли я в списке участников. И если я там была, говорила: «Опять я золото не выиграю».
- Елизавета Дементьева рано закончила спортивную карьеру и не смогла использовать шанс выступить на следующей Олимпиаде в Риме. Делясь своими воспоминаниями, она рассказывала: «Я была очень хорошо готова к Олимпиаде. И до отъезда оставалось уже совсем немного времени. Но у меня заболела дочка. Мне прислали письмо - болезнь серьезная. Я пришла к старшему тренеру, говорю: - Дайте мне пять дней к ребенку съездить. А мне говорят: - Выбирай. Или к дочери поедешь, или на Олимпиаду. Я выбрала дочь. И больше уже не выступала».
Что читать:
- Суворов О. Олимпийский ликбез: Кто приносил Костромской области медали олимпиад? [ Текст] // Северная правда. – 2021. – 4 августа (№31). – с. 12-13.
- Елизавета Дементьева: первая из первых /записал Аксенов// Северная правда. – 2014. – 19-25 февр. – с. 7
- Володина, Л. Кострома олимпийская: первая костромская медаль завоевана 56 лет назад/ Л. Володина//Северная правда. – 2012. – 25 июля. – С. 4
- Рубанков, К. Костромские олимпийцы после славы/К. Рубанков//Костромская народная газета. – 2007. – 22 авг. – С. 8
- Великолепная четверка // Комсомольская правда в Костроме. – 2002. – 8 февр.- С. 11
- Леонова Н. Елизавета Дементьева — «золотой фонд» Прометея [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kalininsky-cbs.digst.ksob.spb.ru/cbsklr/Prm_1312_4.pdf