|
О музее «Домик Лермонтова в Пятигорске». Небольшой флигелек в Пятигорске был последним приютом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он прожил с 14 мая 1841 года по 15 июля – до своей смерти. Сейчас этот скромный домик - музей. Какова его история? Когда «Домик» стал знаменит? Давно ли он превращен в музей? Об этом рассказано в книге «Последний приют поэта», написанной бывшим директором музея.
Подробнее...
Это место буквально дышит романтикой и поэзией, ведь в начале XIX века усадьба принадлежала родственнику Михаила Лермонтова и юный поэт приезжал сюда каждое лето. Напомним, что с именем великого поэта усадьбу связывают четыре года 1829-1832 годов, в течение которых М.Ю. Лермонтов учился в Московском университете и проводил в Середниково летние каникулы. Чтобы прочувствовать атмосферу этого места предлагаем вам пролистать подборку фотографий, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы.
Подробнее...
В прекрасно иллюстрированной брошюре рассказывается о петербургских адресах лермонтовских героев. Путеводитель повествует о жизни Лермонтова в Петербурге. "История лермонтовского Петербурга короткая, но интересная, интригующая. Она не известна широкой публике, как, например, Петербург Пушкина или Достоевского. Жизнь молодого писателя и поэта тесно связана с Имперской столицей, равно как и жизнь его героев", - говорится в путеводителе.
Подробнее...
Данное издание объединило трех авторов-лермонтоведов из России, Италии и Японии. Три исследования, представленные в этой книге, соединяет идея о многоплановости лермонтовского творчества. Эта многоплановость проявляется, прежде всего, в том, что все, что пишет поэт, подчинено своеобразным правилам интеллектуальной игры. Создается удивительное чувство диалога с читателем. Автор как бы расставляет многочисленные «ловушки» для того, кто коснется его творчества. Они поджидают доверчивого читателя повсюду: в литературных образах, в поведенческих конструкциях, в совпадении дат и имен. К Лермонтову можно приблизиться, лишь погрузившись в тот культурный пласт, который был характерен для его эпохи. Это совсем непросто. Данное исследование – одна из попыток бережной и всесторонней трактовки Слова поэта, соединяющего, на первый взгляд, такие разные миры.
Подробнее...
Петербург — город ранней зрелости великого русского поэта и его творческого. На карте вы найдете самые известные лермонтовские адреса Петербурга, посвященные петербургским страницам жизни великого поэта. Те же места, по которым ходят лермонтовские герои, отныне навсегда сольются с судьбой самого Лермонтова. В общей сложности, с перерывами, Лермонтов провел в Петербурге более семи лет. Описывая эти места, он озарил их волшебным светом поэтического слова. Имя, судьба и творческое наследие Лермонтова прочно связаны с Санкт-Петербургом, здесь любят, читают и чтят память поэта.
Подробнее...
|