Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Наши видео-трансляции - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Яковкина, Е.И. Последний приют поэта. Домик М.Ю. Лермонтова / Е.И. Яковкина. – Изд. 3-е, испр. и доп. – Ставрополь: кн. изд-во, 1975. – 188 с.

О музее «Домик Лермонтова в Пятигорске». Небольшой флигелек в Пятигорске был последним приютом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он прожил с 14 мая 1841 года по 15 июля – до своей смерти. Сейчас этот скромный домик - музей. Какова его история? Когда «Домик» стал знаменит? Давно ли он превращен в музей? Об этом рассказано в книге «Последний приют поэта», написанной бывшим директором музея.

Подробнее...

Усадьба Середниково. Национальный Лермонтовский центр. Буклет с фотографиями подмосковной усадьбы Середниково.

Это место буквально дышит романтикой и поэзией, ведь в начале XIX века усадьба принадлежала родственнику Михаила Лермонтова и юный поэт приезжал сюда каждое лето. Напомним, что с именем великого поэта усадьбу связывают четыре года 1829-1832 годов, в течение которых М.Ю. Лермонтов учился в Московском университете и проводил в Середниково летние каникулы. Чтобы прочувствовать атмосферу этого места предлагаем вам пролистать подборку фотографий, чтобы  проникнуться духом старинной усадьбы.

Подробнее...

По следам литературных героев М.Ю. Лермонтова в Петербурге / Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга; СПБ ГУК МЦБС им. М.Ю. Лермонтова; авт.-сост. М.А. Яковлева ; дизайн и фотографии В.В. Катаева. – СПб, 2012.

В прекрасно иллюстрированной брошюре рассказывается о петербургских адресах лермонтовских героев. Путеводитель повествует о жизни Лермонтова в Петербурге. "История лермонтовского Петербурга короткая, но интересная, интригующая. Она не известна широкой публике, как, например, Петербург Пушкина или Достоевского. Жизнь молодого писателя и поэта тесно связана с Имперской столицей, равно как и жизнь его героев", - говорится в путеводителе.

Подробнее...

Соснина, Е.Л. Лермонтов: между Западом и Востоком / Е.Л. Соснина, А. Карбоне, А. Ямадзи. – Ессентуки: Творческая мастерская «БЛГ», 2012, - 274 с.

Данное издание объединило трех авторов-лермонтоведов из России, Италии и Японии. Три исследования, представленные в этой книге, соединяет идея о многоплановости лермонтовского творчества. Эта многоплановость проявляется, прежде всего, в том, что все, что пишет поэт, подчинено своеобразным правилам интеллектуальной игры. Создается удивительное чувство диалога с читателем. Автор как бы расставляет многочисленные «ловушки» для того, кто коснется его творчества. Они поджидают доверчивого читателя повсюду: в литературных образах, в поведенческих конструкциях, в совпадении дат и имен. К Лермонтову можно приблизиться, лишь погрузившись в тот культурный пласт, который был характерен для его эпохи. Это совсем непросто. Данное исследование – одна из попыток бережной и всесторонней трактовки Слова поэта, соединяющего, на первый взгляд, такие разные миры.

Подробнее...

Лермонтовские места в Петербурге [Карта] / Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова. – СПб, 2010

Петербург — город ранней зрелости великого русского поэта и его творческого. На карте вы найдете самые известные лермонтовские адреса Петербурга, посвященные петербургским страницам жизни великого поэта. Те же места, по которым ходят лермонтовские герои, отныне навсегда сольются с судьбой самого Лермонтова. В общей сложности, с перерывами, Лермонтов провел в Петербурге более семи лет. Описывая эти места, он озарил их волшебным светом поэтического слова.  Имя, судьба и творческое наследие Лермонтова прочно связаны с Санкт-Петербургом, здесь любят, читают и чтят память поэта.

Подробнее...