Поиск
|
Костромская народная кухня. Традиции крестьянского застолья в будни и праздники. Старинные рецепты и секреты здорового питания наших предков. – Кострома, 2014. – 96 с.Этот сборник, несомненно, привлечет внимание широкого читателя, т.к. составлен он по записям воспоминаний жителей разных районов Костромской области, которые помнят еще обычаи и рецепты крестьянского питания от своих бабушек и прабабушек. Издание выходит по материалам совместного проекта Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода» и редакции историко-краеведческого журнала «Губернский дом», где публиковались этнографические записи о народной кухне с 1992 года. Некоторые из рецептов и обычаев костромской кухни записаны у деревенских старожилов еще в начале XX века, другие – в 1960-е годы, а третьи – на рубеже XX-XXI веков, и поэтому читатель может сравнить, что изменялось, а что осталось неизменным в крестьянском костромском застолье. Сборник выходит в Год культуры, посвящен юбилею Костромской области. Организаторы народных праздников, работники культуры и все, кто увлечен этнографическими путешествиями по родной старине, найдут здесь интересный материал о здоровом питании и живой еде, рецепты которой, к счастью, не все еще утрачены. |