Поиск

 

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

 
 
 

Литературно-музыкальный вечер к 200-летию Н.Н. Гончаровой в ЦГБ им. А.С. Пушкина

26 сентября в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Ангел-хранитель мой». 8 сентября  Наталии Николаевне Гончаровой исполнилось 200 лет.

«И с каждой осенью я расцветаю вновь!..»- писал Александр Сергеевич. Может, не случайно, именно осенью родилась его любовь, его главная муза? И судьба её оказалась по-осеннему яркой  и печальной.

Аудитория, наверное, по понятным причинам, была в основном  женская. Романтика осени, прекрасные стихи, красивая музыка, история  судьбы жены великого поэта, - всё располагало к приятным впечатлениям, интересному разговору и волнующим размышлениям.

Была ли счастлива Наталья Николаевна в браке с Александром Сергеевичем? Виновата ли она в гибели поэта? Какой была её жизнь после смерти Пушкина? От кого унаследовала Гончарова свою редкую красоту?  Что так пленило в ней  Александра Сергеевича и генерала Ланского? Ответы на эти вопросы мы попытались дать, заглянув в книги, которые написаны об этой удивительной женщине.  Литература о жизни и судьбе вечно юной Натали была предложена на книжной выставке «Ангел-хранитель мой».

На осенних кленовых листочках - библиографические описания книг, представленных на выставке.

Сегодня доступ к обширной документальной и художественной литературе даёт возможность более глубоко и менее пристрастно рассмотреть эту прекраснейшую из красавиц. С Наталией Николаевной Александр Сергеевич прожил шесть счастливых лет, она была матерью его детей и любимой женой. Она – Мадонна великого поэта.

На протяжении времени  появляются всё новые факты и документы, новые мнения. Об этой женщине пишут много книг, а библиотека постоянно пополняет коллекцию изданий о Н.Н. Гончаровой, чтобы познакомить с ними вас, дорогие наши читатели.