Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
“Наша память и боль - Афганистан” - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

“Наша память и боль - Афганистан”

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В 2024 году отмечается 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 

Памятная дата, которая  отмечается в России с 2011 года, установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, был посвящен литературный набат «Наша память и боль – Афганистан» в библиотеке №6. Во время мероприятия студенты автодорожного техникума познакомились с историческими событиями афганской войны, услышали рассказ о мужестве и профессионализме солдат, о героических подвигах наших земляков - Евгения Ермакова, Андрея Тартышева, Олега Юрасова. Были показаны отрывки из художественного фильма «9 рота», звучали песни в исполнении группы «Голубые береты». Вниманию ребят была представлена книга памяти «Мы не вернулись с той войны» - о костромичах, погибших в горячих точках. 

Сотрудники библиотеки №17 имени А. Н. Радищева собрали для разговора о войне в Афганистане, о мужестве и героизме советских солдат учеников старших классов школы №6. «Какой была война, с кем и в каких условиях приходилось воевать?» – ответы на эти вопросы получили ребята на литературно – музыкальном часе «Дорогие мои шурави!». На вечере прозвучали стихи и песни, отрывки из солдатских писем, воспоминания воинов-афганцев. Отдельной строкой стал рассказ о костромичах-афганцах Евгении Ермакове, Андрее Тартышеве, погибшими под Кандагаром и инженере – строителе Галине Смирновой.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Сражения кончаются, а история вечна! 

Следует отметить, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Для просмотра альбома щелкните на фото.