Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Горячий снег памяти. К юбилею Ю. Бондарева - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Горячий снег памяти. К юбилею Ю. Бондарева

15 марта - 100 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева (1924 - 2020). Бондарев вошел в историю отечественной литературы как один из самых известных представителей "лейтенантской прозы". Писатель сам был участником Великой Отечественной войны. На фронте он командовал артиллеристскими орудиями и минометными расчетами, принимал участие в обороне Сталинграда, форсировании Днепра и освобождении Киева. Был неоднократно ранен в боях, а за проявленное мужество дважды удостаивался медали "За отвагу". 

К 100-летию писателя в библиотеках прошел цикл юбилейных мероприятий.


Литературный вечер-портрет «Я из войны Отечественной родом» собрал гостей в библиотеке №6. Ведущая клуба «Книга и кофе» Ольга Евгеньевна Орлова познакомила слушателей с биографией Ю.В. Бондарева, рассказала о творческом пути, который посвящен Великой Отечественной войне и её героям. Вчерашние мальчишки, едва успевшие окончить школу, во время войны становились солдатами и шли защищать Родину. Ярким представителем того легендарного поколения является сам писатель. Ратный подвиг русского народа, осмысление этих категорий на войне и послевоенный период легли в основу его произведений. На мероприятии была представлена презентация, прозвучали литературные отрывки из произведений «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Берег», «Выбор», «Игра», «Тишина», фрагменты фильмов, где наглядно показана правда об ужасе и трагедии войны.

Библиотека №19 организовала литературный час «В поисках истинного интеллигента» для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Костроме. Ведущая познакомила участников встречи с биографией и творчеством писателя. Ю.В. Бондарев прошёл, в сущности, всю Великую Отечественную войну. Рыл окопы, командовал миномётным расчётом, был ранен, контужен. Правду войны Юрий Бондарев отразил в своей прозе. В ходе мероприятия прозвучали стихотворения М.Агашиной «Мой солдат», Маркова «Победа». Были показаны фрагменты фильмов, снятых по мотивам произведений «Берег», «Выбор», «Освобождение».

В библиотеке № 23 для участников клуба «Содружество» был проведён литературный вечер «Горячий снег памяти». Блистательный, воодушевленный рассказ о жизни, творчестве, о военной службе, о любви, о дружбе выдающего писателя Юрия Бондарева буквально поразил слушателей. Стихи, которые сопровождали повествование, трогали за душу. Как полно и всецело был раскрыт образ Бондарева!

В библиотеке № 9 к юбилею Юрия Васильевича проведен вечер-портрет «Был ли я прав, рассудит время». А также представлена выставка, где особое место занимает книга-юбиляр «Горячий снег», которой в 2024 году исполняется 55 лет.

Юрий Бондарев – признанный классик русской литературы. Его произведения изданы многотысячными тиражами, переведены на иностранные языки и вышли в свет во многих странах мира. Книги Юрия Бондарева из тех, которые не забываются никогда, это книги, на которых должно воспитываться молодое поколение.

Во многих библиотеках были оформлены книжные выставки и открытые просмотры литературы. Писатель очень хотел, чтобы память и правда о Великой Отечественной войне никогда не забылась. Поэтому особенно отрадно, что представленные на выставках книги были разобраны для прочтения. Сильный характер, выдержка, стойкость, чудовищная работоспособность  - те качества, которые восхвалял писатель. Они и отличают русского человека и характеризуют самого Юрия Бондарева.

Для просмотра альбома щелкните на фото.