Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы идём за кулисы… - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

Мы идём за кулисы…

27 марта отмечается Всемирный день театра. Это праздник не только для актёров и тех, кто служит в театре, но и для всех любителей театрального искусства. 

К этой замечательной дате детская библиотека № 16 представила онлайн-трансляцию «Мы идём за кулисы…». Гость встречи - Александр Кирпичёв, заслуженный артист Костромской области, актёр Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского, режиссёр-постановщик Костромского ТЮЗа. Александр рассказал о костромском Театре юного зрителя, которым он руководит уже 5 лет, о премьерных спектаклях «Эй, ты, здравствуй!», «А зори здесь тихие» и «#корней_чуковина», о своих режиссёрских находках и трудностях в работе, о новых идеях и планах на будущее. Поделился ощущениями от совмещения сразу нескольких театральных ипостасей – артиста, режиссёра и педагога. 

Небольшое, но увлечённое общество краеведов собралось в Муниципальном информационном центре, чтобы обсудить тему «Кострома театральная». Познавательная программа началась с отрывка статьи В. Белинского о театре, более известного как монолог Татьяны Дорониной «Любите ли вы театр?» (из кинофильма «Старшая сестра»). Почему купеческая Кострома стала городом театральным? Удивительную тонкость отметила профессор КГУ И.А. Едошина: купеческое сословие в какой-то мере оказалось истоком русского театра, и это отчетливо выразилось именно в Костроме. Многие костромские купцы были старообрядцами, жили очень строгой жизнью и занимались благотворительностью, давали деньги на храмы. В реальной же жизни соединить торговлю и храм было сложно. Иное дело – искусство, особенно такое демократическое, как театр. Здесь можно было и душу облегчить, и печали сердечные утолить, и людей посмотреть, и себя показать. В Костроме 295 лет назад в купеческой семье родился основатель русского театра Фёдор Григорьевич Волков, а почти столетие спустя, тоже в купеческой семье, но в Москве, родился тот, кто открыл обществу жизнь купечества, «Колумб Замоскворечья», драматург Александр Николаевич Островский (1823), впоследствии связавший свою творческую жизнь с имением Щелыково. Известны и другие драматурги Костромского края: А.О. Аблесимов, прославившийся первой комической пьесой «Мельник – колдун, обманщик и сват», незаслуженно забытый А.А. Потехин, современник Островского – А.Ф. Писемский и современный драматург В.С. Розов. Всё это своим читателям увлечённо рассказали библиотекари, сопровождая рассказ презентацией.

Необычный вечер театральных баек «От книги – до театра» подготовили и провели сотрудники библиотеки №17 имени А. Н. Радищева для получателей социальных услуг ЦСОН на улицах Строительной и Депутатской. Когда и как зародилось театральное искусство, как оно развивалось и менялось, каковы особенности театрального искусства разных стран – рассказ об этом с неподдельным вниманием и интересом слушали участники вечера. На протяжении всей встречи звучали театральные байки, которые помогли создать хорошее настроение гостям и подарили им море позитивных эмоций. В завершение встречи участники с удовольствием приняли участие в театральной фотосессии.

Очень интересными получились мероприятия для детей ко Дню театра в рамках Недели детской книги.

Театральный урок "Театральный город Кострома" (библиотека № 15) познакомил ребят с самыми известными театрами России, с историей костромских театров, творческими людьми, драматургами, актерами. Кроме этого, ребята узнали, как готовятся актёры перед выходом на сцену: сделали дыхательную и артикуляционную гимнастику, научились элементам сценического движения, примеряли театральные костюмы.

В волшебную атмосферу театрального искусства ребята окунулись во время часа искусства «Волшебный мир театра» (библиотека №12) и познавательного часа «Театр – волшебный мир» (библиотека №13). Дети познакомились с историей зарождения театра, узнали о театральных профессиях и правилах поведения в театре.

Для малышей прошли интерактивные мероприятия. Музыкальный кукольный спектакль "Колобок" был показан юными актёрами-волонтерами самым маленьким читателям библиотеки №7 из Дома ребёнка. Малыши танцевали, играли на музыкальных инструментах и приняли участие в инсценировке сказки "Репка". Ребята из детского сада №61 в библиотеке № 16 смогли почувствовать себя настоящими артистами,  разыграв спектакль по стихотворению Михаила Яснова «Вышла чашка погулять». Они проявили творческие способности и отлично справились со своими ролями. Чудо кукольного театра открыли для себя воспитанники старшей и подготовительной группы детского сада № 40 благодаря сотрудникам библиотеки № 5. Дети сами попробовали поставить небольшой спектакль с помощью кукол. Получилось очень весело! Во время проведения литературной мастерилки "Золотой ключик детства" в библиотеке № 7 ребята сделали героев сказки А. Толстого "Приключения Буратино" для пальчикового театра и показали детям мини - спектакль.

Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно.
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь все прекрасно - жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра.

 Для просмотра альбома щелкните на фото.