Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
"Мурзилке" - 100 лет! С Днём рождения, "Мурзилка"! - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

"Мурзилке" - 100 лет! С Днём рождения, "Мурзилка"!

16 мая, 100 лет назад,  вышел первый номер литературно-художественного журнала «Мурзилка» как приложение к «Рабочей газете» (1924 г.). Журнал был назван по кличке щенка Мурзилки - героя рассказов детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова. Первый номер журнала начинался с рассказа «Мурзилкин первый день». В рассказе Мурзилка - это щенок. Образ Мурзилки, который мы знаем сейчас, он получил только в 1937 году благодаря художнику Аминадаву Каневскому. В 2012 году журнал занесён в книгу рекордов Гиннесса: «Мурзилка» - детский журнал с самым длительным сроком издания. 

Мало кто знает, но однажды редакция "Мурзилки" побывала и на Костромской земле!

18 июня 2003 года редакция журнала посетила недавно открывшуюся в городе Историческую библиотеку Дома Романовых. Эта библиотека не только предоставляет информацию на тему «Кострома – колыбель Дома Романовых», но и занимается просветительской деятельностью, популяризируя знания об историческом прошлом нашей страны и Костромского края. В библиотеке проходят презентации книг, встречи с писателями, историками, краеведами… А тогда, летом 2003 года, на встрече с редакцией «Мурзилки» присутствовали костромские писатели Ольга Гуссаковская и Наталья Мусинова (в настоящее время – председатель Костромской областной писательской организации). Разговор шёл о костромских авторах, о творчестве самобытного художника и писателя Ефима Честнякова… Гостей приветствовали участники мастерской пения «Музыкальная шкатулка», представившие вниманию гостей музыкальную композицию на тему «Детство в дворянской семье». В то время в библиотеке регулярно проходили встречи представителей Костромского Дворянского собрания, среди которых были потомки известных фамилий: Дягилевы, Свиньины, Григоровы, Перелешины и другие. Во время уютного чаепития члены редакции «Мурзилки» делились впечатлениями о нашем городе, задавали интересующие их вопросы. А ещё все вместе читали стихи, пели песни под гитару и даже пили чай с яблочной шарлоткой и выпечкой в виде роз... После этой встречи «родился» новый выпуск журнала «Мурзилка», целиком посвящённый Костромской земле (№ 12/2003). В него вошли и произведения костромских авторов. Приятно, что несколько экземпляров журнала редакция прислала на адрес библиотеки. И пусть там не было написано об исторической библиотеке Дома Романовых, библиотекари очень радовались журналу и гордились своей сопричастностью к изданию тематического номера «Мурзилки».
Познакомиться с "костромским" номером "Мурзилки" можно по ссылке: http://murzilka.dlibrary.org/ru/nodes/141-12-2003

А сколько весёлых и познавательных встреч, посвященных юбилею журнала,  прошло для юных костромичей в библиотеках города.

Маршрутная игра «Мурзилкины затеи» была организована в Детско-юношеской библиотеке в рамках клуба «Библиотека выходного дня». Мальчишки и девчонки приняли участие в увлекательной игре, состоящей из различных головоломок, шарад, ребусов, кроссвордов и других заданий. За каждое выполненное задание команда получала картонные детали, из которых дети потом мастерили Мурзилку.

Сотрудники библиотеки № 23 дважды провели маршрутную игровую программу по страницам журнала  для участников клуба «Детская суббота» и «Мурзилкин юбилей» для детей 1"В" класса гимназии № 15.  Во время игры по станциям «Отгадай художника» и «Назови предмет» ребята путешествовали по художественной галерее «Мурзилки». А потом все вместе посмотрели мультфильм «Новые приключения нашего специального корреспондента Мурзилки. Опять двойка».

Юные читатели библиотеки № 16 совершили увлекательное путешествие по страницам журнала. Первоклассники разгадывали кроссворды, ребусы, читали весёлые стихи, посмотрели мультфильм.

Устный журнал «Знают взрослые и дети: «Мурзилка - лучший друг на свете» сотрудники библиотеки № 9 провели в сквере Юбилейный. Детям были представлены выпуски журналов разных лет. Ребята узнали, как выглядел журнал первоначально и как менялся за годы существования.

Библиотечные уроки: «У Мурзилки - ЮБИЛЕЙ!», «Твой друг - «Мурзилка», «На планете «Мурзилки» прошли в библиотеках №№12,13,11. Ребята познакомились с историей появления журнала, с его рубриками и главным героем. Затем ребята разгадывали кроссворды, загадки и ребусы, с интересом послушали стихи и рассказы, напечатанные на страницах журнала.

Спасибо, уважаемая редакция «Мурзилки», не только за сохранение традиций детского чтения, но и за развитие познавательной активности детей к истории, культуре нашей страны в целом и отдельных регионов, в том числе, Костромы и Костромской области!

Весь "Мурзилка" здесь: http://murzilka.dlibrary.org/ru/nodes/1-murzilka

Надеемся, что любовь к детскому журналу "Мурзилка" сохранится ещё на долгие годы у всех читающих детей!

Для просмотра альбома щелкните на фото.